Как проверить свежесть яиц

Как проверить свежесть яиц

 

Как проверить свежесть яиц? Как хранить яйца? Сколько можно хранить яйца? Как выбрать яйца?

Л. Корнеева, г. Тихвин.

 

Отвечает на вопросы врач - диетолог Н. Ю. Раскина.

 

Как выбрать яйца

Существует несколько способов того, как выбрать яйца и как проверить свежесть яиц: оценивая их вид, вкус, и другие.

Первый способ того, как выбрать яйца – обратить внимание на их внешний вид. Если яйцо свежее, у него матовая шероховатая скорлупа без каких-либо повреждений, в то время как у старого яйца поверхность будет глянцевая.

Второй распространённый способ - на слух. Возьмите яйцо и потрясите его возле уха. Если яйцо свежее, то никаких звуков вы не услышите, а вот в старом продукте вы услышите булькающие звуки.

Третий, также очень известный и точный способ того, как проверить свежесть яиц - положить яйцо в чашку или стакана с водой. Если яйцо свежее, оно опускается на дно чашки и ложится горизонтально.

Если «возраст» яйца от семи до пятнадцати дней, то его тупой конец поднимается вверх под углом примерно 45 градусов.

Если же яйцу больше пятнадцати дней, оно будет стоять вертикально.

И уж совсем плохо, если тупой конец поднимется над поверхностью. Такое яйцо некачественное, ему более 30 дней, и употреблять в пищу его нельзя.

Существует ещё четвёртый способ проверки свежести яиц – их можно просветить. Если яйцо свежее, там будут отчётливо видны все его внутренности. Если же продукт старый, то там вы увидите пятна. А в тухлом яйце вы вообще ничего не увидите.

 

Как хранить яйца. Сколько можно хранить яйца.

Бывают ситуации, когда самим свежесть яиц проверить невозможно. В таком случае следует знать, что яйца бывают двух видов: диетические и столовые. Диетические яйца производители отмечают красным штампом, на котором указана дата изготовления продукта и его сорт. Диетическим диетологи считают яйцо, которое хранится не более 7 дней с того момента, когда его снесла курица. Все остальные куриные яйца называются столовыми, их максимальный срок хранения – месяц.

На столовые яйца производители ставят синий штамп, где указывается категория. Если на продукте стоят цифры «О», «1», «2», то это означает следующее: «О» - «отборные» (т. е. наиболее крупные), «1» - «первой категории» (т. е. немного меньше), а «2» - «второй категории» (т. е. самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 дней  в холодильнике, лучше всего при температуре от +4 +9 градусов.

Старайтесь не хранить яйца вместе с продуктами, которые сильно пахнут, поскольку яичная скорлупа быстро впитывает любые запахи.

Перед тем, как употребить яйцо, его надо хорошенько промыть тёплой водой.

Самый идеальный вариант хранения яиц - острым концом вниз.

 

Также читайте:

Можно ли есть сырые яйца

Яйцо диетическое

Перепелиные яйца польза и вред

 

Питание утром

Питание утром

Что лучше есть по утрам?

Ю. Гордеева, г. СПб

На вопрос отвечает врач Д. В. Ермаков.

В Советские времена была очень популярна поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Это означает, что завтрака надо съесть как можно больше. Но жизнь часто вносит коррективы, и в наше время многие люди не имеют времени нормально позавтракать. Они обычно питаются утром бутербродами, пьют кофе или чай с булочкой. Между тем принцип «Завтрак съешь сам» для здоровья действительно актуален.

Мы обычно просыпаемся с чувством голода, и это совершенно нормально. То есть организм требует пищи, которая должна быть калорийная и вкусная.

Скажем скажу, что утром лучше всего отказаться от всяких бутербродов, колбас, белого хлеба. Самый лучший вариант – это любая каша (геркулесовая, или пшённая, или гречневая, или ячневая и т. п.). Именно каша даст организму достаточно энергии на первую половину дня. Также весьма полезны будут яблоки, или бананы, груши или любые другие фрукты, которые дадут организму необходимый запас витаминов. Очень хорошо съедать на завтрак также овощи. А после завтрака выпейте сок, чай или кофе. При этом наедаться «до отвала» тоже не надо, всё должно быть в меру.

Для людей, занятых физическим трудом, можно добавить в пищу белка: это может быть, например, бутерброд с маслом и сыром, мюсли, салат с зеленью, или отварное яйцо. Весьма уместен для здоровья будет творог.

Если человек имеет какие-то хронические заболевания (язвенная болезнь, инфаркт миокарда и др.) то по поводу рациона советуем проконсультироваться с диетологом, который подскажет, какой завтрак для здоровья подойдёт именно вам.

Читайте также:
Польза завтрака
Кислородный коктейль в домашних условиях