Полезен ли квас

Полезен ли квас

Многие люди, которые любят квас, наверняка задумывались, полезен ли квас? Сейчас мы постараемся ответить на этот вопрос с научной точки зрения.

Надо сказать, что размышления о том, есть ли какая-либо польза кваса, искали ещё лекари древней Руси. Например, в летописях, повествующих о крещении Руси, в качестве напитка, которым угощал князь Владимир своих гостей, упоминается квас. В те времена варили как очень крепкий квас, так и квас безалкогольный, который пили люди любого возраста. Люди той эпохи даже не сомневались, полезен ли квас, ведь в его составе содержались дрожжи, витамины, микроэлементы и ферменты. Как упоминали трактаты тех лет, во время неурожая квас использовался для лечения цинги. Существовала даже поговорка «польза кваса известна всем - плохой квас лучше хорошей воды». Во время поста квас, помимо лука и хлеба, был основным источником витаминов. А когда Россия вела войны, польза кваса ценилась настолько сильно, что его применяли в госпиталях в качестве обязательного рациона больных солдат.

Уже в 20-м веке учёные-диетологи после многолетних исследований в России и ряде стран Западной Европы убедительно доказали, что в составе ржи, которую применяют для приготовления солода, содержится значительное количество витаминов С, а также группы В, медь, фосфор, цинк, кобальт и другие микроэлементы, которые способствуют профилактике многих заболеваний.

Польза кваса ещё и в том, что он имеет прекрасные вкусовые качества, отлично утоляет жажду. Этот напиток аналогичен таким целебным напиткам, как кефир, простокваша и другим кисломолочным продуктам. Он полезен для желудка, сердца, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, снижения усталости.

Вместе с тем, несмотря на лечебные достоинства кваса, он полезен далеко не всем. Квас противопоказан при язвенной болезни, хроническом гастрите, энтероколите, подагре, артрите, а также при проблемах с печенью и желчным пузырём.

 

Какой квас полезен

При покупке кваса обязательно обращайте внимание на дату его изготовления, поскольку просроченный квас, помимо отсутствия пользы, может привести вред вашему организму. А если вы покупаете квас из бочки, то он должен быть холодным. Если он будет тёплый, то этот напиток - не настоящий. И обратите внимание на то, что квас в бочке может храниться не более суток.

Врач-диетолог Г. Лапина.

Также читайте:
Как сделать домашний квас
Как сделать хлебный квас

 

 

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранаты с косточками.

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками.

 

Чем полезен гранат, и можно ли его есть с косточками?

С. Партацишвили, г. Спб.

 

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков

чем полезен гранат

Гранат – очень полезная ягода. Он способствует возбуждению аппетита, обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим действием, повышает уровень гемоглобина. Гранат рекомендуется включать в своё меню при снижении работоспособности, анемии, истощении, недостатке в организме аскорбиновой кислоты и многих других заболеваниях.

 

Можно ли есть гранат с косточками

Косточки граната есть можно, для здоровья (если нет противопоказаний, о которых будет сказано ниже) это не повредит. К слову, народная медицина Китая рекомендует мужчинам для усиления эрекции употреблять в пищу перетёртые вместе с сахаром семечки граната.
Чтобы гранат усваивался лучше, его рекомендуется есть до  еды.

 

Целебные свойства граната

А теперь рассмотрим непосредственно целебные свойства граната. Ни один живой организм не может долго существовать без очень важного элемента – марганца, так вот в гранате – огромное количество марганца. Гранат давно доказал свою пользу в комплексном лечении язвы желудка, аритмии, атеросклерозе, анемии, гриппе, ОРЗ, бронхите, дизентерии, изгнания глистов. Плоды этого фрукта применяют для лечения цинги, снижения болей, уменьшения различных воспалений, в качестве мочегонного средства, а также для укрепления иммунитета. При запорах полезно есть косточки граната.
Исследования канадских учёных доказали, что при постоянном употреблении плодов граната у человека значительно снижается вероятность появления таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Листья граната, из которых готовят настои, применяют для профилактики и лечения самых разных инфекций.

В народной медицине больным сахарным диабетом рекомендуют пить сок, перемешанный с мёдом в пропорции 1:1 – два раза в день до еды. Специалисты из США отмечают, что лекарства, которые изготовлены из кожуры и корней фрукта, эффективно подавляют распространение бактерий тифа, туберкулёза, холеры.

Многие доктора рекомендуют при заболеваниях ЛОР – органов (ларингите, тонзиллите, фарингите, насморке) использовать цветы граната. Кроме того, доказано кровеостанавливающее действие цветков плода.  Для полоскания горла обычно берут гранатовый сок, который уничтожает инфекцию.

В последние тридцать лет доказана эффективность граната в профилактике таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы. Как утверждают учёные, плоды граната очищают сосуды мужского полового органа, и тем самым значительно снижают вероятность этих опасных «мужских» заболеваний.

Вместе с тем, гранат полезен и женщинам для профилактики рака груди. Некоторые врачи во время менструаций даже рекомендуют женщинам есть гранат с косточками.

Рецепты для здоровья!

Чтобы изгнать из организма глисты, надо настоять 100 г размельчённой кожуры граната в 500 мл тёплой воды – в течение 4-5 часов, после чего выварить на слабом огне. Затем процедить, и когда остудится – пить в течение получаса небольшими глотками. Ещё через 2 часа выпейте любое слабительное средство, после чего через 2-3 часа сделайте клизму. Так надо сделать в течение трёх дней, после чего о глистах вы забудете надолго.

При энтерите и колите применяют плоды и кожуру граната. Для этого кожуру сушат, перетирают, а затем пьют по чайной ложке 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет эту порцию надо уменьшить в два раза.

При атеросклерозе и малокровии рекомендуется пить 2 стакана гранатового сока в сутки.

При снижении аппетита полезно пить пол стакана сока за 15-30 минут до еды.

Чтобы избавиться от поноса, надо измельчить столовую ложку цветков граната, затем залить стаканом воды, после чего в течение 20-25 минут прокипятить на водяной бане. Затем настоять один час и процедить. Принимать данный состав следует по 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день, за пол - часа до еды.

Очень эффективен гранат при хроническом кашле. Чтобы избавиться от кашля, надо столовую ложку кожуры граната залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. После этого настаивать до тех пор, пока вода не станет розовой. Пить настой надо в тёплом виде, в день достаточно одного стакана.

Для излечения от отёков, энтероколита а также при сахарном диабете:  чайную ложку цветков граната высушите, а затем залейте стаканом кипятка, после чего настаивайте 20 минут. Пейте как чай, разбавив с мёдом в соотношении 1:1, за 30 минут до еды.

Врач Е. Савенко также даёт следующий рецепт при болях в суставах и при ушибах, который он опробовал на многочисленных пациентах. Высушите и измельчите 2 столовые ложки корней граната, после чего добавьте туда столовую ложку вазелина и 2 чайные ложки алоэ. Данный состав хорошо перемешайте и размельчите. После этого смазывайте им те места, где есть боль.

 

Предостережения

Помимо полезных свойств граната, при его применении надо быть осторожным. Используя кожуру граната, ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку, поскольку это может привести к резкому скачку артериального давления, головной боли и головокружениям. Очень насыщенный отвар из коры граната может вызвать сильные желудочно-кишечные кровотечения. Кроме того, гранат противопоказан при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

История граната

Название этого прекрасного фрукта происходит потому, что он напоминает зёрна, имеющие драгоценные камни гранаты. Целебными свойствами обладают кора, корни, околоплодники, сок и плоды, которые к тому же очень вкусные. В течение многих веков люди сушили цветы граната, а затем заваривали его в виде чая. Как гласит история, ещё в 738 году до нашей эры греки впервые посадили гранатовое дерево. С этого времени и начинается отсчёт истории граната, которого в Азиатских странах уважительно называют «царём» всех фруктов.

Как выглядит гранат и когда даёт плоды

Плод этого фрукта представляет сбой ягоду довольно крупного размера, в которой  вокруг семян находится мякоть. Некоторые сорта граната в диаметре бывают даже более 20 см! Каждый плод содержит в себе примерно 1300 семян, а нередко и ещё больше. Вокруг каждого семени находится сочная оболочка, так вот гранатовые деревья выращивают благодаря соку, которые есть в дереве. Ценность граната - в содержащихся в нём лимонной, щавелевой и яблочной кислотах, в которой содержатся пектиновые вещества, витамины и фитонциды, а также сахарах (глюкозе и фруктозе). В мире получил распространение один из двух существующих видов граната – «пуническое зернистое».

Плодоносит гранат в середине сентября и в октябре. Семена у него ярко-красные, на вкус кисло-сладкие. Корни граната собирают осенью, кору ветвей - ранней весной, цветки летом (в июне и июле), а плоды после того, как созреют. 
Обычно гранаты едят свежие, сочные зёрна этого фрукта  очень вкусные и необычайно полезные. В народной медицине чаще всего используют листья и косточки. Гранат в течение длительного времени не теряет своей пользы, а для этого его надо держать в холодильнике.

Читайте также:

Гранатовый сок

Как сделать гранатовый сок

Как выбрать гранат

Блюда из граната

Польза гранатов для женщин

Гранат детям

Это очень интересно!

Полезно ли есть виноград с косточками?

Чем полезны яблоки
Всё, что вы не знали о фруктах!