Разные сорта яблок

Разные сорта яблок

Ни для кого не секрет, что наибольшую пользу для здоровья приносят яблоки, выращенные в собственном саду. К сожалению, свой сад могут позволить себе далеко не все люди, поэтому мы хотим рассказать вам о том, какие разные сорта яблок можно встретить на наших рынках, супермаркетах и магазинах.

Антоновка, без преувеличения, самый известный сорт яблок. Эти яблоки имеют светло-зелёный цвет, а вот на вкус они зачастую кислые. Но у них восхитительный аромат, который невозможно перепутать с другими сортами яблок. Кроме того, они могут храниться в течение длительного периода времени. Как правило, из антоновки получается довольно вкусное варенье и вино.

Сорт яблок Семиренко – это не очень большие яблоки зелёного цвета, имеющие толстую кожуру и на вкус кисло-сладкие. Из яблок Семиренко также можно приготовить вкусное варенье. Как и антоновка, их можно хранить очень долго, нередко даже конца апреля.

Белый налив – это яблоки, как правило, небольшого размера, имеющие тонкую, практически белую кожуру. Яблоки сорта белый налив очень сладкие, обладающие неповторимым ароматом. Но у них есть весьма существенный недостаток – их нельзя долго хранить, поскольку при длительном хранении они быстро портятся. Поэтому самый идеальный вариант – съедать такие яблоки свежими, либо замачивать их на зиму.

Сорт Голден делишес представляет из себя яблоки довольно большого размера, имеющие золотисто-жёлтую кожуру в маленьких пятнышках, очень сладкие на вкус. Помимо того, что их едят просто так, эти яблоки часто кладут в любые фруктовые салаты.

Довольно твёрдую и в то же время сочную мякоть имеют гладкие яблоки сорта Грэнни смит. Их цвет - зелёный. Эти яблоки лучше других сортов подходят для фаршировки и выпечки, только не забудьте предварительно удалить с них кожуру.

Слава победителям – сорт, который был выведен в 2006 году. Это довольно красивые, яркого вида яблоки, в большинстве своём имеют нежно-розовый цвет. Имеют кисло-сладкий вкус, сочную мякоть. Но хранить их долго нельзя, лучше всего либо съесть сразу, либо использовать для запекания.

Сорт Фуджи представляет собой на вкус сладкие яблоки, имеющие розовато-жёлтую кожуру и тонкий аромат. Мякоть сочная, однако хранить их можно не более 2-3 недель.

Гала (иногда этот сорт называют ещё Роял Гала) – выведенные в 1959 году на Кубе не очень крупные яблоки красного цвета, имеющие сочную хрустящую мякоть. Их нередко кладут в салаты, которые получаются при этом очень вкусные. На Кубе, в Пуэрто-Рико и некоторых других странах Латинской Америки они считаются «королевскими яблоками».

Сорт Макинтош, выведенный в прошлом веке в Мексике, представляет собой яблоки рубиново-красного или зелёного цвета, сладкие на вкус. Запекать их нельзя, поскольку в этом случае получается горькая неприятная каша.

Ред делишес – немного вытянутые яблоки, имеющие тёмно-красную кожуру. Их Родина – США. Они имеют некислый вкус и очень нежную мякоть. Идеальны для использования в салатах, однако для запекания тоже не годятся.

Глостер, выведенный также в США, очень похож на сорт ред делишес. Глостер имеет сильно-малиновый цвет, плоды – вытянутые. Отличительной особенностью этих яблок является то, что у них явно выраженные "рёбра".

Одни из самых крупных сортов представляют из себя яблоки Джонаголд, имеющие цвет красный вперемежку с жёлтым. Их мякоть жёлто-коричневатого цвета, очень сочная, сладкая. Джонаголд подходит как непосредственно для самой еды, так и для использования в салатах и запекания.

А вот малоизвестный сорт, выведенный относительно недавно, в 1973 году, имеет название Прима. Это не очень крупные гладкие яблоки, имеющие зеленовато-жёлтый цвет с розовым румянцем. Они имеют тонкую кожицу. Они очень вкусные, сочные, чуть–чуть кисло-сладкие. Их них получается довольно вкусный сок.

Сколько хранятся яблоки

Многие люди наверняка хотят знать, сколько хранятся яблоки. Ответить на это вопрос однозначно нельзя, поскольку каждый сорт яблок имеет свой срок хранения. Например, летние яблоки могут храниться 12-18 дней, осенние сорта яблок не портятся до января, а зимние яблоки могут вообще храниться до следующего урожая.

И ещё пара советов. Когда вы покупаете яблоки, осматривайте их внимательно и выбирайте лишь те, которые не имеют трещин и мягких участков. Кроме того, старайтесь покупать те сорта яблок, которые выращены в вашем регионе. Такие яблоки значительно полезнее «заграничных», ведь в импортных часто содержится значительное количество консервантов, обеспечивающих их красивый глянец и долгое хранение. 

Врач-диетолог О. Н. Викторова.

 

Также читайте:
Ценность яблок

Яблоко польза и вред

Как выбрать яблоки

Сколько яблок можно есть в день

Чем полезны яблоки

Джем из яблок

Замороженные яблоки

Консервация яблок на зиму

Изготовление домашнего вина из яблок

Компот из сухих яблок

Простые рецепты из яблок

Как сделать коктейль из яблок

Чем полезны сушеные яблоки


 

Какие фрукты полезны

Какие фрукты полезны

Не могли бы вы вкратце рассказать о пользе моих любимых фруктов: яблоке, груше, апельсине, банане, винограде? И какие фрукты наиболее полезны

Ж. Левадная, г. Санкт-Петербург.


На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков.

На вопрос, о том, какие фрукты полезны, можно ответить так: практически все. Разница лишь в том, что где-то витаминов чуть больше, а где-то - чуть меньше. Фрукты для здоровья являются, без преувеличения, настоящей кладовой витаминов и микроэлементов. Как правило, фрукты полезны всем, однако у  некоторых  людей на отдельные виды фруктов бывает аллергия. Поэтому при любом сомнении о том, можно ли вам употреблять те или иные фрукты для здоровья, проконсультируйтесь у врача. А теперь расскажем о тех фруктах, которые нас попросила читательница.

Яблоки

Яблоки – самые распространённые плоды не только в России, но и в большинстве стран Европы. Яблоки содержат сахара, витамины А, В, С, Е, Р, минеральные соли фосфора, кальция, пектиновые вещества, а также лимонная, яблочная и ряд других органических кислот. Но преобладает в них глюкоза и сахароза. Яблоки полезны при атеросклерозе, запорах, гипертонии, при заболеваниях суставов, нервной системы, печени и почек (обладают мочегонным действием). Яблоки полезны ещё и потому, что способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также полезны для профилактики рака, улучшают пищеварение.
Диетологи рекомендуют употреблять яблоки за 30 – 60 минут до еды.

Груша

Груша – также очень полезна. Содержащая вяжущие и дубильные вещества. Несмотря на то, что груша, конечно же, не лекарство, она зачастую весьма эффективно снижает артериальное давление. Кроме того, груша укрепляет иммунитет,  улучшает обмен веществ, оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие. Она растворяет камни в почках, поэтому её рекомендуется употреблять при гипертонии и камнях в почках.  Хорошо зарекомендовала себя груша при проблемах  с поджелудочной железой и сахарном диабете.
Весьма полезна груша при головокружении, для улучшения работы сердца, при анемии, бронхите. Стоит обратить внимание на то, что при сушке плоды этого фрукта сохраняют практически все полезные вещества, поэтому грушу в качестве профилактики заболеваний можно  есть круглый год.

Апельсин

Немало полезных веществ в апельсине, который является прекрасным источником витаминов А и  С. Также он содержит каротин, фитонциды, соли калия, полезен при атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, запорах, в свежем виде растворяет соли, очищает кровь, улучшает иммунитет, снижает холестерин. Кроме того, апельсин полезен для снижения аллергии, при авитаминозе, и способствует долголетию.

Очень полезен не только сам апельсин, но и апельсиновый сок. Он является эффективной профилактикой тромбов, обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Очень полезен апельсин для мужской спермы – как показали исследования американских диетологов, всего 1 апельсин в день способен значительно улучшить состояние эрекции. Но – только если его съедать каждый день, без перерывов, что не всегда реально.

Банан

Банан содержит множество самых разных витаминов и микроэлементов: каротин, клетчатку, калий,  магний, витамины С и Р. Обладая свойствами антибиотика, банан снижает уровень холестерина в крови, весьма полезен при депрессии и для профилактики болезней сердца.

Виноград

Виноград содержит в своём составе массу полезных минеральных веществ: кобальт, калий, кальций, марганец, железо, витамины В, С, РР, глюкоза. Практически в этом фрукте есть все химические элементы. Некоторые диетологи рекомендуют использовать виноград почти во всех диетах, поскольку научно доказана его способность удалять из  организма вредные вещества. Виноград полезен при болезнях печени, лёгких, при интоксикации, гипертонии, атеросклерозе.

 

Также читайте:

Овощи и фрукты

Фрукты для похудения

Фрукты и овощи для детей

Что можно сделать из фруктов

Какие витамины содержатся в фруктах

Фрукты, понижающие давление

Фрукты, повышающие давление

Фрукты при гастрите

Калории в фруктах

Фрукты после еды

Можно ли есть фрукты вечером

Фрукты мочегонные

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками

Полезно ли есть виноград с косточками?

Чем полезны яблоки

Это очень важно для здоровья!

Как надо питаться, чтобы иметь идеальное здоровье!

Что надо делать, чтобы никогда не болеть!

Учёные узнали секрет молодости!