Яблоко польза и вред

Яблоко польза и вред

 

Полезны ли яблоки? Странный вопрос, скажет большинство людей. Польза яблок очевидна для всех! Однако на самом деле всё не так однозначно.

Яблоки, без преувеличения – одни из наиболее распространенных фруктов в России и далеко за её пределами. И это не просто потому, что яблоки вкусные. Люди ещё много столетий назад поняли, что для большинства из них яблоки очень полезны.

 

Польза яблок

Яблоки в первую очередь полезны тем, что в их составе находится большое количество железа. Поэтому диетологи нередко советуют употреблять эти фрукты в пищу детям, беременным женщинам, а также тем людям, которые больны анемией. Кроме того, благодаря яблокам железо лучше усваивается организмом из других продуктов питания. Также эти фрукты помогают улучшить работу кишечника в качестве слабительного.

Помимо железа, в состав яблок также входит аскорбиновая кислота, которая отлично укрепляет иммунитет и помогает лучше переваривать жиры. А пектин, входящий в состав яблока, борется с излишками холестерина, тем самым являясь профилактикой атеросклероза.

Польза яблок ещё и в том, что очень важные элементы, содержащиеся в них - магний и витамины группы В, которые помогают бороться с депрессией и стрессом. В любом яблоке также есть натуральные (не химические!) антибиотики -  фитонциды. Это вещества, способствующие борьбе организма в противостоянии с вирусами, инфекциями и простудой.

А ещё яблоки полезны тем, что в этих прекрасных фруктах имеется витамин А, помогающий бороться с близорукостью и улучшающий остроту зрения. Есть в яблоках ещё соли калия, которые очень полезны при подагре. В составе яблок также содержатся сахара, витамины Е, Р, и органические кислоты.

Во многих косметических кремах присутствует вытяжка, сделанная из клетчатки яблок. То есть эти фрукты оказывают ещё и определённый омолаживающий эффект для нашей кожи.

 

Яблоки вред

К сожалению, польза яблок бывает не для всех людей, иногда яблоки могут нанести организму человека вред.

В основном отрицательное воздействие яблок исходит от их косточек. Бывает, что человек, когда ест этот фрукт, съедает вместе с ним и косточки. И хотя в составе косточек имеется полезный для организма человека йод, в то же самое время там содержится и чрезвычайно сильный, опасный яд - синильная кислота. Конечно, от двух трёх косточек, съеденных случайно, особого вреда не будет. А вот больше трёх употреблять нельзя!

Кроме косточек, яблоки могут принести довольно серьёзный вред тем людям, которые больны гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и желче - каменной болезнью, поскольку в состав входят фруктовые кислоты. Помимо этого,  в яблоке содержится много сахара, который может серьёзно повредить зубную эмаль и вызвать кариес.

Впрочем, даже если человек с вышеперечисленными заболеваниями соблюдает чувство меры и не ест яблоки в огромном количестве, ничего страшного для его здоровья не будет.

 

Врач-диетолог Т. В. Колесникова.

Также читайте:

Как выбрать яблоки

Сколько яблок можно есть в день

Ценность яблок

Джем из яблок

Разные сорта яблок

Замороженные яблоки

Яблоко вечером

Изготовление домашнего вина из яблок

Компот из сухих яблок

Простые рецепты из яблок

Как сделать коктейль из яблок

Чем полезны сушеные яблоки

 

 

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Как правило, везде говорят только о пользе овощей и фруктов. Но ведь наверняка не все они полезны. Нельзя ли рассказать, есть ли какой – то вред от овощей и фруктов?

Я. Пряхина, г. СПб.

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков.

Разумеется, вред от овощей и фруктов существует, и практически у каждого овоща и фрукта есть свои отрицательные качества. В мире всё взаимосвязано: в чём - то обязательно есть плюс, а в чём – то - минус.

Ни для кого не секрет, что лучше всего, если в пищу мы будем употреблять продукты, только что  выкопанные из грядки или только что сорванные с дерева. Но у многих людей нет своей дачи и собственного  участка, и они покупают овощи и фрукты из магазина или из рынка. При этом качество продукта однозначно ухудшается, поскольку даже через несколько часов при хранении овощей и фруктов количество витаминов в них значительно уменьшается. Кроме того, практически все овощи и фрукты, которые мы приобретаем, производители обрабатывают самыми разными пестицидами, гербицидами, ядохимикатами и др., иначе они испортятся. Дома мы, конечно, моем их, однако количество витаминов при этом также снижается в десятки раз.
А теперь поговорим непосредственно об отрицательных качествах овощей и фруктов.

 

Вред овощей и фруктов при некоторых заболеваниях

Абрикос нельзя употреблять в большом количестве, иначе это может закончиться банальным поносом.

Употребление апельсина, арахиса, клубники, земляники может привести к аллергии.

Арбуз категорически нельзя есть людям, у которых есть язва, гастриты, проблемы с сердцем.

Груша, а также слива способны вызвать нарушение работы  кишечника.

Вишня может стать причиной аритмии и тахикардии.

Картофель может привести к ослаблению памяти. Также этот овощ нельзя в больших количествах есть  при ожирении.

Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые в больших количествах способствуют развитию почечно-каменной болезни, их нельзя есть при подагре, язве желудка, а также при дискинезии желче - выводящих путей.

Кукуруза может стать причиной артрита и аллергии.

Помидоры ведут к отложению солей в суставах, а также к образованию камней в почках.

Лук и морковь не рекомендуется есть при гастритах и обострении язвы желудка.

Перец, репу и редьку нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни и проблемах с желудком.
Кроме того, редьку категорически нельзя есть при беременности!

Свёклу надо исключить из рациона питания при поносе.

Лук и чеснок не рекомендуется есть при язве желудка, воспалении печени, а также при аритмии и  тахикардии.

Тыкву надо ограничить при поносе и гипотонии.

Щавель нельзя кушать при повышенной кислотности, подагре, а также при почечно-каменной болезни.

Гранаты следует убрать из питания людям, у которых язвенная болезнь.

Яблоки ведут к повреждению зубной эмали.

Всё, что вы сейчас узнали, не означает, что от этих продуктов надо отказаться. Просто во всём надо знать меру.

 

Также читайте:
Как правильно питаться

Какие фрукты полезны

Фитотерапия лечение

Фрукты со сметаной

Фрукты, повышающие давление

Фрукты, понижающие давление

Фрукты при гастрите