Топлёное молоко как приготовить

Топлёное молоко как приготовить

Рубрику ведёт врач-диетолог, кандидат медицинских наук Т. В. Колесникова.

 

Топлёное молоко — это молочный продукт, который получают так: сначала цельное молоко пастеризуют, после этого кипятят, а затем длительно (более трёх часов) равномерно нагревают. После топления молоко охлаждают до 40 градусов.

Топлёное молоко известно на Руси издревле. Как свидетельствуют русские летописи, в деревнях сотни лет его делали в печи. У этого молока бежевый цвет, оно может долго храниться и имеет довольно оригинальный вкус. Помимо того, что топлёное молоко употребляют непосредственно для питья, из него также можно сделать очень вкусные пироги, печенья и каши. Кроме того, нередко из такого молока готовят ряженку.

 

Польза топлёного молока

Скажем сразу: витаминов в нём меньше, чем в обычном молоке. Вместе с тем, польза топлёного молока прежде всего в том, что оно усваивается организмом значительно лучше, чем обычное молоко.

 

Как приготовить топлёное молоко в домашних условиях

Топлёное молоко в домашних условиях сделать довольно просто. Для этого надо: поставить молоко на плиту, и когда оно закипит, налить его в термос и оставить там на 5 — 7 часов. А вот другой вариант, как сделать топлёное молоко в домашних условиях: налейте молоко в кастрюлю и поставьте его на плиту. Когда вы увидите, что молоко закипает, начинайте помешивать его, после чего сделайте маленький огонь. Время от времени снимайте с молока пенку. Примерно через 2-3 часа, когда цвет молока станет тёмно-кремовым, выключите огонь, дайте молоку остынуть, а затем снимите его с плиты. Во время топления вся лишняя влага, которая была в молоке, полностью испарится.

 

Как сделать топлёное молоко в мультиварке

Современная техника в наше время выручает нас на каждом шагу. Поэтому, если вас не устраивают вышеперечисленные старые методы, можно использовать мультиварку. В ней, кстати, получается довольно вкусное, качественное топлёное молоко, имеющее красивый кремовый оттенок. Для того, чтобы  сделать топлёное молоко в домашних условиях в мультиварке, залейте туда 2 литра молока, а затем в режиме тушения варите 5 часов. После этого надо ещё на 3,5 часа включить режим подогрева мультиварки.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Вы хотите из топлёного молока приготовить ряженку в домашних условиях? Никаких проблем! В топлёное молоко, температура которого 40-45 градусов, надо добавить сметану в соотношении: 3 части – молоко, 1 часть – сметана. Жирность сметаны можно взять 15 % или 20%. 
Затем в течении 30-35 минут надо уварить сметану в топлёном молоке на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Когда ряженку снимите с плиты, её следует поставить в холодильник, и там она должна быть не менее 7 часов.

 

Домашний варенец

Помимо ряженки, из топлёного молока можно самим сделать ещё один очень вкусный продукт - варенец. Домашний варенец приготавливается так: после того, как вы сделали топлёное молоко, оно остыло и стало тёплым, в него кладут сливки и сметану. На один литр топлёного молока вам потребуются три столовые ложки сметаны и полтора стакана сливок. Полученную смесь надо размешать до тех пор, пока она не превратится в однородную массу. Диетологи рекомендуют пить готовый домашний варенец не менее чем через 4 часа после его приготовления.
Приятного аппетита!

Также читайте:

Молоко. Сколько времени надо кипятить молоко?
Лактоза. Молоко без лактозы

Сгущённое молоко
Рецепт домашнего сгущённого молока

Геркулесовая каша на молоке рецепт

Как правильно варить молоко

Сколько можно пить молока

 


 

Инжир выращивание в домашних условиях

Инжир выращивание в домашних условиях

 

как вырастить инжир

Инжир можно вырастить у себя дома. Листья у инжира довольно большие, и зимой они опадают. В домашних условиях из инжира вполне реально получить плоды. Созревание этих плодов обычно происходит, начиная с середины августа, а также в сентябре, но в некоторых случаях плоды могут созревать в апреле и в мае.

Уход за инжиром осуществлять не сложно. Размножение инжира производится черенками. Черенок – это отрезок зелёного или одревесневшего побега с почками, который применяют для вегетативного размножения растений. Для этого используют черенки зимние, а также зелёные летние. Зимние, которые без листьев, после срезания с однолетних побегов сажают в начале марта, в землю, до того, как распустятся почки. Что касается зелёных черенков (летних), то их обычно сажают в песок в конце мая или начале июня. Эти черенки лучше держать под любым стаканом в песке до того момента, как они укоренятся. После того, как и летние, и зимние черенки укоренятся, их надо высадить в горшки.

Их рекомендуется держать и много поливать в летнее время на светлых подоконниках. Уход за инжиром зимой заключается в том, что зимой черенки лучше держать дома в любом прохладном месте. В зимнее время поливать их обильно не надо, главное, чтобы земля полностью не пересохла. Каждый год весной, до начала роста, их надо пересадить в перегнойную землю. Когда пройдёт три года, инжир следует пересадить в землю более тяжёлую, чем была до этого, в любую широкую посуду.

Уход за инжиром летом

Летом инжир, как мы уже говорили, надо поливать. Кроме того, в начале июня следует опрыскивать его кроны и подкормливать минеральными удобрениями. Особенно хорошо для этого подходят такие микроэлементы, как марганец и медь. Подпитку в течение сезона лучше всего делать один раз в сезон, опрыскивая инжир пол-процентным раствором марганцовки и добавив чуть-чуть медного купороса.


Также читайте:

Инжир как едят

Свойства инжира. Польза инжира

Лечение инжиром

Инжир для мужчин и женщин

Инжир с молоком рецепт