Сделать кефир в домашних условиях

Сделать кефир в домашних условиях

Чтобы сделать кефир в домашних условиях, особых усилий не нужно. Для этого вам потребуется всего лишь 1 литр молока и примерно 60-70 мл любого кефира, купленного в магазине.

Итак, возьмите 1 литр молока, поставьте его на плиту и дождитесь, когда он закипит. После этого снимите его с огня и остудите до комнатной температуры.
Затем добавьте туда 60-70 миллилитров кефира, тщательно перемешайте и оставьте здесь же, на столе, сквашиваться на ночь.
Утром поставьте в холодильник на 10 - 12 часов. Для гурманов перед тем, как поставить кефир в холодильник, можно добавить в него, в зависимости от вашего вкуса, какие-либо ягоды или зелень.

Когда будете делать следующую закваску, оставьте от приготовленного вами кефира 60-70 мл, чтобы в следующий раз точно также добавить его в молоко.

Если вы хотите сделать кефир в домашних условиях, то наверняка хотели бы, чтобы он принёс вам максимум пользы. Чтобы этого добиться, покупайте молоко не в магазине, а совхозное. Помимо того, что оно полезнее любого «магазинного», там значительно меньше разных консервантов.
Будьте здоровы!

Врач - диетолог О. Ю. Киселёва.

Также читайте:

Кефир польза и вред

Как сделать домашний йогурт
Как приготовить творог дома

Как сделать домашний лимонад

 

Разговор о правильном питании

Разговор о правильном питании

Правильное питание — это очень важная составляющая нашего здоровья. Люди зачастую болеют самыми разными заболеваниями и считают, что причина этого в чём угодно: в экологии, наследственности, отсутствии физических нагрузок, и т. д. И они абсолютно правы. Между тем большинство заболеваний происходит всё-таки из-за того, что у них неправильный рацион питания. Многие люди в огромном количестве кушают острые блюда, жареные, солёные, едят чипсы, пьют газированные напитки, пиво и др. В результате – проблемы с почками, печенью, сердцем, язва желудка, гастрит, лишний вес, холецистит, больные суставы, атеросклероз, гипертония и многое другое. Но всех этих проблем можно избежать, а скорректировав свой рацион питания, добиться заметного улучшения при имеющихся хронических заболеваниях.

Если говорить о молодых людях, то, если у них нет особых проблем с пищеварительной системой, они могут есть практически любые продукты. Естественно, не переедая, и употребляя в своём рационе разнообразную, сбалансированную пищу: овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, крупы, молочные продукты, хлеб и др. А вот людям более старшего возраста надо быть намного осмотрительнее. Например, людям старше 50 лет крайне важно есть продукты, в составе которых содержится кальций: творог, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Это нужно для того, чтобы избежать в будущем остеопороза. Им также не стоит злоупотреблять кофе, поменьше есть соли.

Вообще, правильное питание в зависимости от возраста требует определённого режима питания, то есть распределения приёма пищи в течение всего дня, а также соблюдение нужной температуры конкретного продукта, и др. Необходимо оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии человека. В течение дня мы потребляем углеводов намного больше, чем других пищевых веществ. Потребность в углеводах в очень большой степени зависит от энергетических затрат организма. Так, у работников физического труда и спортсменов она намного больше, чем у людей умственного труда. В среднем для взрослого человека потребность в углеводах колеблется около 400 – 5—грамм в лень, а у людей в возрасте за 60 она ниже – примерно 400 грамм в день. Чистым углеводом является сахар. Кроме того, большое количество углеводов есть  в хлебных, крупяных и макаронных изделиях. Чтобы не употреблять углеводов сверх нормы, надо отказаться от тортов, конфет, сдобы. Желательно есть хлеб грубого помола, ржаной хлеб. Вместо макарон лучше есть каши. Борясь  с полнотой, кушайте также морковь, свёклу, чернослив. И не злоупотребляйте сладостями.

Жиры

Жиры в нашем организме выполняют роль источников энергии. Диетологи считают, что в рационе здорового человека около 30 процентов общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это значит, что человек в день должен съедать 80 – 100 граммов жира. Жиры бывают растительные и животные. И те и другие могут быть и вредны, и полезны. Надо только знать меру. По мнению врачей, огромный вред приносит жир, который остаётся на сковороде после жарки какого-либо продукта, поскольку, если это делать часто, то рано или поздно может привести к онкологии. Старайтесь  есть лёгкие майонезы, сливочное масло кушайте не более 1 столовой ложки в день (т. е. одного бутерброда с маслом – вполне достаточно).  А вот в пожилом возрасте сливочное масло лучше не есть, т. к. в нём много холестерина.

 

Белки

Белки — это основа нашей жизни, они являются как бы строительным материалом для клеток человека. Белки влияют на обмен веществ, способность к росту, размножению, мышлению. Недостаток белков ведёт к вялости, похуданию, поносам, потере волос, ногтей, малокровию, расстройству функций печени, инфекциям и др. Тяжёлые последствия белкового голодания особенно памятны очевидцам обороны блокадного Ленинграда. Если работа не связана с интенсивным физически трудом, то человеку в день требуется примерно 1,2 грамма белка на килограмм веса тела.  Важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, сыр, хлеб, молоко, картофель, соя, горох.

Очень вредно наедаться белками на ночь. Иначе вы будете плохо спать. Но если вы работаете в ночную смену – естественно, на ночь кушать можно и нужно.

Что касается фруктов, то их желательно есть в качестве отдельной еды - примерно за 30 минут перед любого другого вида пищи или через 30 минут после неё.

Наша еда должна быть обязательно разнообразна, в неё как можно больше должно присутствовать зелени, овощей, фруктов. Выбирая тот или иной продукт, обращайте внимание на то, чтобы он был изготовлен по ГОСТу. В этом случае вы можете быть уверены, что в продукте значительно меньше консервантов, чем в том, который сделан по ТУ (техническим условиям).

Овощи старайтесь готовить на пару. Питайтесь чаще (4–6 раз в день) и не наедайтесь «до отвала», выходите из-за стола с лёгким чувством голода. Старайтесь соблюдать режим питания, т. е. кушайте по - возможности в одно и то же время. Исключите всё жирное, жареное, копчёное, колбасы, консервы, белый хлеб, алкоголь. И очень важно тщательно пережёвывать пищу.

Соблюдая все эти рекомендации, при которых  у вас будет правильный рацион питания, вы сохраните себе здоровье на долгие годы.

(Публикация подготовлена на основе интервью с профессорами  - диетологами в журнале «Профилактика.Здоровье.Красота.»)

Читайте также:

Питание при инфаркте миокарда

Питание при атеросклерозе

Питание летом

Питание зимой

Польза вегетарианства. Вред вегетарианства

Фитотерапия лечение

Какие фрукты полезны