Польза какао

Польза какао

Какао любят очень многие люди, и особенно дети. Если сравнивать какао с другими продуктами, которые любят взрослые и дети, то какао – значительно полезнее многих популярных продуктов питания типа гамбургеров, чипсов, кока-колы и т. д. Итак, давайте разберёмся, почему какао полезно.

Какао был привезён в Европу в 1532 году. Португальский генерал Варитас Кортеба, который находился с деловым визитом в Америке, привёз оттуда какао-бобы, а вместе с ними – таинственный рецепт приготовления напитка из этих бобов. В течение нескольких столетий, вплоть до 1893 года, порошок из какао применяли исключительно в медицинских целях.

Польза какао для здоровья человека в том, что в этом напитке содержится уникальный состав плодов дерева какао – 328 самых разных витаминов и микроэлементов. Например, в шоколадных плодах есть антиоксиданты, которые уничтожают многие виды паразитов и гельминтов. А такой антиоксидант, как полифенол, реально помогает при гипертонической болезни.

Помимо этого, какао полезно тем, что в нём содержатся вещества, помогающие бороться стрессом, например, серотонин. Поэтому даже одна чашка какао отлично улучшает настроение, придаёт бодрости, энергии и способствует профилактике стресса.

Польза какао также в том, что оно помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) и увеличить уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Тем самым какао способствует профилактике развития атеросклероза.

Если человек заболел ангиной или гриппом, горячее вкусное какао может помочь и в этом случае. Содержащиеся в какао вещества вместе с горячим молоком эффективно снижают боли в горле.

Вместе с тем, какао не следует пить сверх меры. Диетологи не рекомендуют выпивать больше трёх чашек в день. И лучше всего – до 18 часов, поскольку если его пить на ночь, заснуть будет очень сложно.

Врач-диетолог О. Д. Притыкина.

Также читайте:

Вред какао

Как приготовить какао

Полезно ли кофе
Цикорий польза и вред
Полезен ли чай


 

Как выбрать гранат

Как выбрать гранат

 

Ведущая рубрики - врач-диетолог И. Н. Фрадкина.

Гранат – это небольшое по размерам ветвистое дерево или кустарник. Его цветки имеют пурпурный, реже белый или желтоватый цвет. Цветёт он в конце мая и в июне, а даёт довольно большие плоды в сентябре и октябре. В этих плодах – не менее 250 - 350 ярко-красных сочных семян, кисло-сладких на вкус. Но лучше всего, чтобы они созревали, ещё находясь  на дереве, иначе будут уже не такие вкусные.

Как выбрать вкусный гранат

Специалисты - диетологи утверждают, что для того, чтобы выбрать вкусный гранат, следует обратить внимание на то, чтобы гранат снаружи был сухим, а вот внутри – сочным. То есть у граната, который спелый, корка немного подсушенная и на вид как бы обтягивает зерна плода. Дело в том, что если гранат лежит долго, то он может засохнуть, поскольку его зёрнышки сохнут с кожурой фрукта.
Выбирая гранат, иногда можно увидеть корочку не подсушенную и совершенно гладкую. Это означает, что плод граната был сорван с дерева до того момента, как он созрел. Причём, несмотря на то, что на вид его семена могут быть ярко – красные, тем не менее они не будут сладкими. Также обратите внимание на то, что в том месте, где у плода находился цветок, у спелого граната там не должно быть ничего с  зелёным цветом, поскольку зелёный цвет в данном случае означает, что плод граната будет плохой и невкусный.
Выбирая гранат, обязательно пощупайте его, он должен быть твёрдым. Если гранат будет мягкий, не берите его - он  либо гнилой, либо испорчен при транспортировке.

Читайте также:

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками

Гранатовый сок

Как сделать гранатовый сок

Блюда из граната

Гранат детям

Сенсация в питании!

Чтобы никогда не болеть!

Всё, что вы не знали о фруктах!

Это важно для здоровья!

Открыт секрет молодости!