Как выбрать гранат

Как выбрать гранат

 

Ведущая рубрики - врач-диетолог И. Н. Фрадкина.

Гранат – это небольшое по размерам ветвистое дерево или кустарник. Его цветки имеют пурпурный, реже белый или желтоватый цвет. Цветёт он в конце мая и в июне, а даёт довольно большие плоды в сентябре и октябре. В этих плодах – не менее 250 - 350 ярко-красных сочных семян, кисло-сладких на вкус. Но лучше всего, чтобы они созревали, ещё находясь  на дереве, иначе будут уже не такие вкусные.

Как выбрать вкусный гранат

Специалисты - диетологи утверждают, что для того, чтобы выбрать вкусный гранат, следует обратить внимание на то, чтобы гранат снаружи был сухим, а вот внутри – сочным. То есть у граната, который спелый, корка немного подсушенная и на вид как бы обтягивает зерна плода. Дело в том, что если гранат лежит долго, то он может засохнуть, поскольку его зёрнышки сохнут с кожурой фрукта.
Выбирая гранат, иногда можно увидеть корочку не подсушенную и совершенно гладкую. Это означает, что плод граната был сорван с дерева до того момента, как он созрел. Причём, несмотря на то, что на вид его семена могут быть ярко – красные, тем не менее они не будут сладкими. Также обратите внимание на то, что в том месте, где у плода находился цветок, у спелого граната там не должно быть ничего с  зелёным цветом, поскольку зелёный цвет в данном случае означает, что плод граната будет плохой и невкусный.
Выбирая гранат, обязательно пощупайте его, он должен быть твёрдым. Если гранат будет мягкий, не берите его - он  либо гнилой, либо испорчен при транспортировке.

Читайте также:

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками

Гранатовый сок

Как сделать гранатовый сок

Блюда из граната

Гранат детям

Сенсация в питании!

Чтобы никогда не болеть!

Всё, что вы не знали о фруктах!

Это важно для здоровья!

Открыт секрет молодости!


 

Гранатовый сок

Гранатовый сок

Гранатовый сок очень полезен для нашего здоровья. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, которое также обладает противовоспалительными и обезболивающими и антисептическими свойствами. Гранатовый сок возбуждает аппетит, утоляет жажду, уменьшает боли при ожогах, повышает уровень гемоглобина, способствует снижению температуры. Поэтому его рекомендуют включать в рацион питания при снижении работоспособности, истощении, гепатите, при поносах, энтероколите, атеросклерозе, простудных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите, недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) и при анемии.  В народной медицине давно и успешно применяют гранатовый сок при почечно - каменной болезни, а также проблемах с желудком. После Чернобыльской аварии на атомной станции врачи обратили внимание на то, что гранатовый сок способен удалять радиационные частицы из организма человека. Поскольку наш  журнал – о здоровье, мы должны  поделиться некоторыми рецептами, которые нам сообщили врачи официальной и народной медицины.

 

Рецепты здоровья из гранатового сока

При атеросклерозе и малокровии полезно пить 1 – 2 сока граната в сутки.

Если у человека плохой аппетит, рекомендуется пить пол - стакана гранатового сока граната за 15-30 минут до еды.

При анемии, чтобы повысить содержание гемоглобина, надо пить гранатовый сок по 1-2 стакана в сутки в течение месяца, после чего сделать перерыв не мене недели, и далее повторять в зависимости от самочувствия.

При сахарном диабете можно пить стакан гранатового сока, добавив туда 2-3 чайных ложек мёда 2 – 3 раза в день, но при обязательном контроле сахара в крови.

При ангине очень эффективно полоскание горла гранатовым соком. Для этого надо высушить семечки граната, а затем размельчить их, пока они не превратятся в порошок. После этого залить одну столовую ложку получившегося порошка стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут, после чего оставить настояться. Этим составом полоскайте горло.

При воспалении кожи прекрасный эффект даёт промывание кожи гранатовым соком.
Следует отметить, что при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью  гранатовый сок использовать в небольших количествах, не более одного стакана в день. Свежий гранатовый сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

 

Заглянем в историю

Древнегреческие легенды рассказывают о том, что бог подземного царства Плутон заставил съесть гранатовое зерно супругу Персефону для того, чтобы благоверная помнила о подземном царстве и возвратилась туда после посещения тёщи.
Из гранатового сока получаются отличные вина, об этом расскажет любой житель Востока.

Врач-диетолог И. Н. Фрадкина.

 

Читайте также:

Как сделать гранатовый сок

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранаты с косточками

Как выбрать гранат

Блюда из граната

Гранат детям