Лечение инжиром

Лечение инжиром

 

 

Инжир - одно из растений, которые известны человеку с незапамятных времён. Его выращивали ещё в древнем Египте, Вавилоне, Греции, Персии и Сирии. Инжир может расти практически на любом месте: на скалах, камнях. Срок его жизни – около 50 лет, однако некоторые «долгожители» доживают до 350-400 лет.
Люди уже много столетий назад знали, что лечебный инжир имеет в своём составе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нашего организма. В плодах инжира содержатся: крахмал, белки, пектины, калий, магний, кислоты, натрий, фосфор, кальций, железо, и др. Чаще всего из плодов инжира делают варенье, джемы, компоты, пряники и многие другие продукты питания. Инжир едят и свежий, и сушёный.

Лечение инжиром диетологи часто рекомендуют в связи с тем, что лечебный инжир способен успокаивать жар, он эффективен при повышенном сердцебиении, проблемах с лёгкими, бронхите, кашле. Многие люди, которые любят кушать инжир, редко страдают повышенным давлением и варикозным расширением вен.

В народной медицине лечебный инжир применяется для профилактики и лечения сосудов, ревматизма, камнях в почках, запорах, при простудах, фарингите, тонзиллите, в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также при раке кожи. На Руси с давних времён использовали инжир, сваренный в молоке, при проблемах с лёгкими и бронхами – в этом качестве его пили в тёплом виде пол-стакана 3 раза в день.

Употребление плодов инжира вместе с миндалём перед едой часто помогает очень худым людям поправиться. Считается, что самый вкусный инжир тот, у которого плоды мельче.

Варенье из инжира способно уменьшать жар при высокой температуре, а сироп из плодов инжира имеет слабительное действие.

В день достаточно съедать 3-7 штук.
А сейчас рассмотрим, как с помощью инжира лечить некоторые болезни.

 

Лечение инжиром бронхо- лёгочных заболеваний

Взять 4 плода инжира, хорошенько растереть их и залить тремя стаканами тёплого кипячёного молока. Пить по трети стакана 3-4 раза в день. Тот же самый состав, в котором используется  лечебный инжир,  можно применять и для полоскания горла при таких заболеваниях, как ларингит, фарингит и тонзиллит.

 

Лечение инжиром мочекаменной болезни

Взять 3 штуки инжира, залить их тремя стаканами кипятка, после чего кипятить на слабом огне 15-20 минут. Пить в тёплом виде понемногу (по 3-4 глотка) 3 раза в день через 2 часа после еды. Помимо этого, необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Если так делать в течение 2-3 месяцев, вы можете растворить камни в почках.

Лечение инжиром простатита

Для того, чтобы уменьшить проявления простатита, надо взять 5 плодов инжира, залить их стаканом кипячёной воды. Затем тщательно размешать – так, чтобы плоды полностью растворились. Пить этот состав следует по четверти стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Несмотря на всю пользу инжира, его можно употреблять далеко не всем. Инжир содержит довольно значительное количество сахара. Поэтому его нельзя кушать людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, а также при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите, и острых заболеваниях кишечника.

Врач-диетолог, к. м. н. О. Д. Марченко.

Также читайте:
Свойства инжира. Польза инжира
Инжир выращивание в домашних условиях

Инжир как едят

Можно ли кормящим инжир

Инжир с молоком рецепт

 

Блюда из граната

Блюда из граната

Салат "Ожерелье из граната "

Выложите салат на тарелку несколькими слоями в виде круга, и в каждый слой положите немного майонеза, добавив: мелко нарезанные картофель, лук и свеклу,  измельчённую варёную морковь и отварную курицу. После этого наверх положите гранатные зёрна.

Салат из  граната с картофелем «Чудо»

Сварите картофель, затем нарежьте его в виде кубиков. Затем положите туда  зелёный лук, предварительно мелко нарезанный, а также гранатные зёрна. Тщательно всё перемешайте, после чего добавьте любое растительное масло. Чуть-чуть посолите.

 

Салат из  граната «Гранат и курица»

Сваренное мясо курицы очень мелко нарежьте, а затем добавьте к нему четыре яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанными. Перемешайте. Затем добавьте туда немного зелени, чуть-чуть горчицы и зёрнышки, вынутые из одного-двух  гранатов. Тщательно всё перемешайте.

 

Гранат с рыбой «Мечта»

Положите в сковородку сливочное масло и растопите его. Затем положите туда рыбное филе, которое было предварительно обвалено в специях и муке. Далее надо обжарить с одной стороны, а затем перевернуть на другую сторону. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, закройте крышкой, и варите на слабом огне. Когда вы увидите, что лук практически готов, добавьте гранатные зёрна, а затем опять закройте крышкой – и готовьте до тех пор, пока рыба не будет готова.

Заправка из граната «Красота»

Возьмите 3 – 4 большие кислые сливы, и снимите с них кожуру, после чего удалите  косточки, а затем измельчите, пока не превратится в пюре. Добавьте 1-2 чайных ложек хрен и пол стакана сока граната, 2 столовых ложки любого растительного масла, и тщательно перемешайте. Эту заправку подают в качестве соуса к мясу или для заправки салат из отварной говядины.

Гранатовый торт

Смажьте круглую форму для торта. Возьмите два 2 яйца, взбейте их и добавьте туда три четверти стакана сахара. Взбивайте этот состав до тех пор, пока он не станет воздушным. Затем возьмите чашку муки, полторы чайные ложки пекарского порошка, и просейте их. Перемешайте всё и добавьте стакан гранатового сока. Получившееся тесто надо перелить в форму, после чего примерно 12 – 15 минут запекать при температуре 200 градусов. Затем извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой, а поверх её - сахарную глазурь.

 

Салат из граната "Новогодний сюрприз"

Сварите говядину, дождитесь, пока она остынет, и разделите на несколько частей. Очистите гранаты, и выберите зёрна. Далее приготовьте чеснок, капусту и майонез. Нашинкуйте мелко капусту, и всё хорошенько перемешайте. Можно добавить по вкусу мелко измельчённый чеснок, соль и майонез, их лучше заправлять за час-два до подачи к столу. Наверх положите гранатные зёрна.


Курица с гранатом

Приготовить две луковицы, и чуть-чуть обжарить лук на сковородке с минимальным количеством подсолнечного масла. Затем добавить туда три кусочка курицы, после чего обжарить до тех пор, пока не получится золотистая корочка. После этого надо поставить это на противень, добавить стакан сока граната. Поставить в духовку на 50 мин, температура должна быть средняя. Это блюдо обычно подают с картошкой или с рисом.

Врач-диетолог О. В. Роговская.

 

Читайте также:

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками

Как выбрать гранат

Гранатовый сок

Как сделать гранатовый сок

Гранат детям