Как выбрать гранат

Как выбрать гранат

 

Ведущая рубрики - врач-диетолог И. Н. Фрадкина.

Гранат – это небольшое по размерам ветвистое дерево или кустарник. Его цветки имеют пурпурный, реже белый или желтоватый цвет. Цветёт он в конце мая и в июне, а даёт довольно большие плоды в сентябре и октябре. В этих плодах – не менее 250 - 350 ярко-красных сочных семян, кисло-сладких на вкус. Но лучше всего, чтобы они созревали, ещё находясь  на дереве, иначе будут уже не такие вкусные.

Как выбрать вкусный гранат

Специалисты - диетологи утверждают, что для того, чтобы выбрать вкусный гранат, следует обратить внимание на то, чтобы гранат снаружи был сухим, а вот внутри – сочным. То есть у граната, который спелый, корка немного подсушенная и на вид как бы обтягивает зерна плода. Дело в том, что если гранат лежит долго, то он может засохнуть, поскольку его зёрнышки сохнут с кожурой фрукта.
Выбирая гранат, иногда можно увидеть корочку не подсушенную и совершенно гладкую. Это означает, что плод граната был сорван с дерева до того момента, как он созрел. Причём, несмотря на то, что на вид его семена могут быть ярко – красные, тем не менее они не будут сладкими. Также обратите внимание на то, что в том месте, где у плода находился цветок, у спелого граната там не должно быть ничего с  зелёным цветом, поскольку зелёный цвет в данном случае означает, что плод граната будет плохой и невкусный.
Выбирая гранат, обязательно пощупайте его, он должен быть твёрдым. Если гранат будет мягкий, не берите его - он  либо гнилой, либо испорчен при транспортировке.

Читайте также:

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками

Гранатовый сок

Как сделать гранатовый сок

Блюда из граната

Гранат детям

Сенсация в питании!

Чтобы никогда не болеть!

Всё, что вы не знали о фруктах!

Это важно для здоровья!

Открыт секрет молодости!


 

Блюда из граната

Блюда из граната

Салат "Ожерелье из граната "

Выложите салат на тарелку несколькими слоями в виде круга, и в каждый слой положите немного майонеза, добавив: мелко нарезанные картофель, лук и свеклу,  измельчённую варёную морковь и отварную курицу. После этого наверх положите гранатные зёрна.

Салат из  граната с картофелем «Чудо»

Сварите картофель, затем нарежьте его в виде кубиков. Затем положите туда  зелёный лук, предварительно мелко нарезанный, а также гранатные зёрна. Тщательно всё перемешайте, после чего добавьте любое растительное масло. Чуть-чуть посолите.

 

Салат из  граната «Гранат и курица»

Сваренное мясо курицы очень мелко нарежьте, а затем добавьте к нему четыре яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанными. Перемешайте. Затем добавьте туда немного зелени, чуть-чуть горчицы и зёрнышки, вынутые из одного-двух  гранатов. Тщательно всё перемешайте.

 

Гранат с рыбой «Мечта»

Положите в сковородку сливочное масло и растопите его. Затем положите туда рыбное филе, которое было предварительно обвалено в специях и муке. Далее надо обжарить с одной стороны, а затем перевернуть на другую сторону. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, закройте крышкой, и варите на слабом огне. Когда вы увидите, что лук практически готов, добавьте гранатные зёрна, а затем опять закройте крышкой – и готовьте до тех пор, пока рыба не будет готова.

Заправка из граната «Красота»

Возьмите 3 – 4 большие кислые сливы, и снимите с них кожуру, после чего удалите  косточки, а затем измельчите, пока не превратится в пюре. Добавьте 1-2 чайных ложек хрен и пол стакана сока граната, 2 столовых ложки любого растительного масла, и тщательно перемешайте. Эту заправку подают в качестве соуса к мясу или для заправки салат из отварной говядины.

Гранатовый торт

Смажьте круглую форму для торта. Возьмите два 2 яйца, взбейте их и добавьте туда три четверти стакана сахара. Взбивайте этот состав до тех пор, пока он не станет воздушным. Затем возьмите чашку муки, полторы чайные ложки пекарского порошка, и просейте их. Перемешайте всё и добавьте стакан гранатового сока. Получившееся тесто надо перелить в форму, после чего примерно 12 – 15 минут запекать при температуре 200 градусов. Затем извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой, а поверх её - сахарную глазурь.

 

Салат из граната "Новогодний сюрприз"

Сварите говядину, дождитесь, пока она остынет, и разделите на несколько частей. Очистите гранаты, и выберите зёрна. Далее приготовьте чеснок, капусту и майонез. Нашинкуйте мелко капусту, и всё хорошенько перемешайте. Можно добавить по вкусу мелко измельчённый чеснок, соль и майонез, их лучше заправлять за час-два до подачи к столу. Наверх положите гранатные зёрна.


Курица с гранатом

Приготовить две луковицы, и чуть-чуть обжарить лук на сковородке с минимальным количеством подсолнечного масла. Затем добавить туда три кусочка курицы, после чего обжарить до тех пор, пока не получится золотистая корочка. После этого надо поставить это на противень, добавить стакан сока граната. Поставить в духовку на 50 мин, температура должна быть средняя. Это блюдо обычно подают с картошкой или с рисом.

Врач-диетолог О. В. Роговская.

 

Читайте также:

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками

Как выбрать гранат

Гранатовый сок

Как сделать гранатовый сок

Гранат детям