Какие фрукты слабят

Какие фрукты слабят

Какие фрукты слабят?
Р. С. Зернина, г. Ростов на Дону.

 

На вопрос отвечает врач-диетолог, к. м. н. В. Н. Никитин.

 

Существует несколько фруктов, которые обладают послабляющим действием, способным снизить симптомы запора. Поэтому не торопитесь принимать слабительные лекарства, а сначала попробуйте использовать нижеперечисленные фрукты при запорах.

В первую очередь слабительные фрукты, которые эффективнее всего действуют при запорах, следующие: яблоки, бананы, авокадо, чернослив и апельсин.

Все эти фрукты слабят потому, что в них содержится значительное количество сока, который способствует удалению из организма токсинов и шлаков. Помимо этого, в их составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Давайте вкратце рассмотрим каждый из этих фруктов.

 

Яблоки

В них много пектина, который оказывает стимулирующее действие на желудок. Подробнее читайте в статье Яблоко польза и вред.

 

Бананы

В них содержится значительное количество клетчатки, что способствует слабительному эффекту. Также в их составе каротин, витамины группы В, витамин Е, калий, и сахариды, благодаря которым происходит некоторое слабительное действие. Но слабительный эффект бананов будет лишь в том случае, если эти фрукты при запорах вы будете есть мягкие, переспелые. Подробнее про бананы читайте в статье Чем полезны бананы.

 

Авокадо

В этом фрукте множество разных витаминов и микроэлементов: клетчатка, калий, йод, магний, фолиевая кислота и др.

 

Чернослив

Это известный слабительный фрукт, подаренный нам матушкой –природой. Немаловажно и то, что в черносливе много антиоксидантов, железа, ретинола и клетчатки.

Среди цитрусовых наиболее эффективен в качестве слабительных фруктов - апельсин.
Помимо непосредственно послабляющего эффекта, в апельсине также много разных полезных веществ: витамины А, С, каротин, фитонциды, он растворяет соли, полезен при аллергии. Итак, теперь вы знаете, какие фрукты слабят.

Впрочем, при запорах полезны не только фрукты, а ещё и некоторые овощи, семена и орехи.

В частности, овощи, съеденные в сыром виде, благодаря содержащейся в них клетчатке способны регулировать перистальтику кишечника. Особенно в этом плане полезны морковь, шпинат, помидоры, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, зелень. Но «чемпион» по борьбе с запорами - свекла. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.

Что касается семян и орехов, то наиболее эффективными для послабления считаются: льняное семя, кунжут, тыквенные семечки и семена подсолнечника.

Помимо всех вышеперечисленных продуктов, не забывайте каждый день пить воду. Подробнее читайте в статье Сколько воды пить в день.

 

Также читайте:

Как избавиться от запора быстро

Фрукты для похудения

Фрукты и овощи для детей
Овощи и фрукты
Какие фрукты полезны
Как сушить овощи и фрукты
Какие витамины содержатся в фруктах

Фрукты после еды


 

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Чтобы сделать хлеб дома, вам понадобятся:

-2 пачки любых свежих дрожжей (в 1-й пачке – 10 грамм, т. е. всего будет 20 грамм дрожжей)

-1 чайная ложка сахара

-1 чайная ложка соли

-2 столовые ложки любого растительного масла

-500 грамм пшеничной муки.

Также, можно будет ещё добавить изюм, тмин и др., по вкусу.

А теперь непосредственно расскажем о том, как готовить домашний хлеб.

В одной чашке тёплой воды (примерно 60-70 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара и 2 пачки дрожжей.

Всё перемешать, накрыть и поставить на 30 – 40 минут в тёплое место при комнатной температуре (например, у батареи). Там она поднимается.

Затем взять жидкие дрожжи, добавить примерно 1 чайную ложку соли и растворить.

После этого взять кастрюлю (или тазик), положить туда муку, после чего залить всю эту жидкую массу и замесить. Если мало, туда можно добавить понемногу воды, и замешивать так, чтобы было тесто.

Когда замесили, накрыть чистым полотенцем, и оставить в тёплом месте примерно на 2 часа.

Итак, через 2 часа снова замесить, добавить туда 2 столовые ложки растительного масла, и замешивать. Сделать форму: или круглую, или в виде батона, или использовать формочку, и оставить на 30-40 минут.

В это самое время, т. е. за 30-40 минут надо нагреть духовку до температуры 180 – 220 градусов. Сделать надрез на форме, положить на протвень бумагу для выпекания, промазав маслом, выложить форменный домашний хлеб на промасленную бумагу на протвень. Сверху можно чуть-чуть окропить водой (как пироги), или взять яичный белок (без желтка), взбить его, и промазать (например, кисточкой) белком для румянца.

Поставить в уже нагретую духовку примерно на 1 час (если хлеба больше – можно подольше).

Выпекли. Проткнуть зубочисткой. Вытащить, положить на чистое место и накрыть полотенцем. Пусть постоит примерно 30-40 минут.

Всё, домашний хлеб готов. Сделанный хлеб дома значительно полезнее любого "магазинного", поскольку домашний хлеб не содержит никаких добавок, консервантов, эмульгаторов и др, имеющихся в огромном количестве в любом "магазинном".

Д. Рябов, пекарь.

Также читайте:

Как приготовить творог дома

Как сделать хлебный квас

Как сделать домашний лимонад