Сгущённое молоко

Сгущённое молоко

 

Рубрику ведёт врач-диетолог Т. В. Колесникова.

Состав сгущённого молока

Сгущённое молоко – это продукт питания, который получается в процессе удаления из коровьего молока некоторого количества воды, которая содержится в этом молоке, а затем специальной обработки оставшегося молока. Обычно, когда говорят «сгущёнка», человек в России сразу представляет концентрированное молоко, в которое добавлен сахар. Во времена существования СССР в состав сгущённого молока добавлялись также кофе и какао – промышленность тогда изготавливала, помимо «сгущёнки», ещё и сладкое сгущённое молоко, в которое добавляли какао и кофе. Такой продукт назывался «Сгущённое кофе с молоком».

Впервые мысль о получении сгущённого молока пришла в начале 19 века к французскому кондитеру Николю Апперу. После того, как он предложил такое молоко в магазины, сгущёнка стала приобретать всё большую популярность - сначала у французских гурманов, а затем, когда она попала в другие страны – по всему миру. Самое первое предприятие, на котором изготавливалось сгущённое молоко, было основано в 1862 году в США. В России первый завод стал выпускать сгущёнку в 1886 году. В первые десятилетия при производстве сгущённого молока его хранили только в специальных консервных банках. Впоследствии сгущёнку стали хранить в стеклянных банках, пластиковой таре, и т. п.

Сгущёнку чаще всего применяют для того, чтобы приготовить торты, пирожные. Многие любят пить чай и кофе со сгущённым молоком, заменяя им молоко и сливки.
Сейчас в нашей стране в основном выпускается сгущённое молоко стерилизованное.

А что было в СССР?

Сгущённое молоко, которое производилось советской промышленностью, было в жестяных консервных банках, на которых прикреплялись голубые бумажные этикетки. Такой вид сгущёнки советские люди видели на прилавках многие десятилетия. Поэтому и сейчас, используя эти ностальгические воспоминания, некоторые фирмы используют данный дизайн для привлечения покупателей, ведь это, по сути, настоящий «брэнд" времён СССР. Впрочем, в данный момент варёное сгущённое молоко выпускается в разных вариантах. При этом производители всё-таки применяют первоначальный, «советский» дизайн, но цвет уже коричневый (поскольку коричневый цвет имеет варёная сгущёнка). Сейчас вареная сгущёнка представляет из себя обработанное молоко тёмного цвета, имеющее отличительный вкус карамели. В отличие от нынешнего времени, в СССР варёное сгущённое молоко не изготавливалось, тогда его делали из обычной сгущёнки, которую просто дополнительной варили непосредственно в самой упаковке).

Стоит отметить, что в соответствии со специальной рецептурой, сгущёнку следует варить на водяной бане в течении как минимум 6 часов, а лучше 10-12 часов.

 

Технология сгущённого молока

В соответствии с ГОСТом (государственным стандартом), технология производства сгущённого молока включает в себя следующие основные операции: сначала осуществляется пастеризация молока, затем её сгущение, добавление в полученный состав сахарного сиропа и постепенное охлаждение. После того, как сгущённое молоко полностью охладится, его разливают в металлические банки и упаковывают в тару. В сгущённом молоке с сахаром, изготовленном строго по ГОСТ, содержится: 29% сухих веществ, 9,5% жира, 525% сахарозы.

 

На что обратить внимание, чтобы сгущёнка принесла пользу!

Во времена существования Советского Союза в ГОСТе было сказано, что состав сгущённого молока должен состоять исключительно из молочных жиров. Увы, сейчас ситуация коренным образом поменялась, и в современной России производители очень часто используют растительные масла. Чаще всего это — пальмовое масло, различные продукты из сои, многочисленные консерванты и эмульгаторы. Всё это значительно ухудшает качество продукции и её вкус, зато стоимость такой сгущёнки ниже. И в настоящее время нередко сгущённое молоко изготавливают не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям), эту информацию можно прочитать на этикетке. Поэтому хотим дать вам важный совет: если на этикетке написано, что сгущёнка сделана не по ГОСТ, а по ТУ – не покупайте такой продукт, ведь производители, изготавливающие товар по ТУ, могут добавлять туда всё, что угодно, в том числе любую «химию», что  впоследствии может весьма серьёзно отразиться на вашем здоровье.

Также читайте:

Рецепт домашнего сгущённого молока

Молоко. Сколько времени надо кипятить молоко?

Лактоза. Молоко без лактозы

Как правильно варить молоко


 

 

Финики польза и вред

Финики польза и вред

Польза фиников давно уже доказана во всём научном мире. Но помимо пользы, это ещё очень вкусное лакомство - на Востоке финики издавна считаются одним из самых вкусных продуктов питания. В Китае, Индии, Пакистане, в Таиланде и в Лаосе финики кушают вместо любых лакомств. Сначала поговорим о том, в чём полезность фиников.

Лечебные свойства фиников, во первых, в том, что люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны. Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье, более 10 месяцев. Очень важный плюс этих сухофруктов ещё и в том, что финики не обрабатывают серной кислотой.

Огромная польза фиников в том, что в них содержится значительное количество витаминов А, В1, В6, В12, аскорбиновая кислота, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, фолиевая кислота, и  др. Все эти витамины и микроэлементы являются профилактикой заболеваний сердца, сосудов, способствуют укреплению волос, зубов, улучшают состояние кожи, зрения, печени и почек.

Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию. Полезность фиников и в том, что их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.

В последние годы была обнаружена огромная польза фиников для беременных женщин. Дело в том, что в составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, действие которого во время лактации увеличивает выработку грудного молока.

Калорийность одного финика - 20 килокалорий.

Люди, которые соблюдают диету, могут без всяких проблем съесть несколько фиников. Содержащиеся в них натуральные глюкоза, сахароза и фруктоза отлично заменят любое пирожное или конфету. В этом - ещё одна  полезность фиников.

Стоит отметить, что лечебные свойства фиников проявят своё положительное действие на организм лишь в том случае, если человек соблюдает чувство меры. В день рекомендуется съедать 5-7 фиников, желательно не смешивая с другой пищей.

 

Финики вред и противопоказания

Диетологи не рекомендуют есть финики людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, финики противопоказаны тем, у кого язва желудка и хронический гастрит.

Врач Э. Ф. Жуков

Также читайте:

Чем полезен гранат
Полезно ли есть виноград с косточками?
Какие фрукты полезны

Можно ли финики кормящей маме

Как выбрать финики

Финики для мужчин

Чем полезны финики для женщин