Топлёное молоко как приготовить

Топлёное молоко как приготовить

Рубрику ведёт врач-диетолог, кандидат медицинских наук Т. В. Колесникова.

 

Топлёное молоко — это молочный продукт, который получают так: сначала цельное молоко пастеризуют, после этого кипятят, а затем длительно (более трёх часов) равномерно нагревают. После топления молоко охлаждают до 40 градусов.

Топлёное молоко известно на Руси издревле. Как свидетельствуют русские летописи, в деревнях сотни лет его делали в печи. У этого молока бежевый цвет, оно может долго храниться и имеет довольно оригинальный вкус. Помимо того, что топлёное молоко употребляют непосредственно для питья, из него также можно сделать очень вкусные пироги, печенья и каши. Кроме того, нередко из такого молока готовят ряженку.

 

Польза топлёного молока

Скажем сразу: витаминов в нём меньше, чем в обычном молоке. Вместе с тем, польза топлёного молока прежде всего в том, что оно усваивается организмом значительно лучше, чем обычное молоко.

 

Как приготовить топлёное молоко в домашних условиях

Топлёное молоко в домашних условиях сделать довольно просто. Для этого надо: поставить молоко на плиту, и когда оно закипит, налить его в термос и оставить там на 5 — 7 часов. А вот другой вариант, как сделать топлёное молоко в домашних условиях: налейте молоко в кастрюлю и поставьте его на плиту. Когда вы увидите, что молоко закипает, начинайте помешивать его, после чего сделайте маленький огонь. Время от времени снимайте с молока пенку. Примерно через 2-3 часа, когда цвет молока станет тёмно-кремовым, выключите огонь, дайте молоку остынуть, а затем снимите его с плиты. Во время топления вся лишняя влага, которая была в молоке, полностью испарится.

 

Как сделать топлёное молоко в мультиварке

Современная техника в наше время выручает нас на каждом шагу. Поэтому, если вас не устраивают вышеперечисленные старые методы, можно использовать мультиварку. В ней, кстати, получается довольно вкусное, качественное топлёное молоко, имеющее красивый кремовый оттенок. Для того, чтобы  сделать топлёное молоко в домашних условиях в мультиварке, залейте туда 2 литра молока, а затем в режиме тушения варите 5 часов. После этого надо ещё на 3,5 часа включить режим подогрева мультиварки.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Вы хотите из топлёного молока приготовить ряженку в домашних условиях? Никаких проблем! В топлёное молоко, температура которого 40-45 градусов, надо добавить сметану в соотношении: 3 части – молоко, 1 часть – сметана. Жирность сметаны можно взять 15 % или 20%. 
Затем в течении 30-35 минут надо уварить сметану в топлёном молоке на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Когда ряженку снимите с плиты, её следует поставить в холодильник, и там она должна быть не менее 7 часов.

 

Домашний варенец

Помимо ряженки, из топлёного молока можно самим сделать ещё один очень вкусный продукт - варенец. Домашний варенец приготавливается так: после того, как вы сделали топлёное молоко, оно остыло и стало тёплым, в него кладут сливки и сметану. На один литр топлёного молока вам потребуются три столовые ложки сметаны и полтора стакана сливок. Полученную смесь надо размешать до тех пор, пока она не превратится в однородную массу. Диетологи рекомендуют пить готовый домашний варенец не менее чем через 4 часа после его приготовления.
Приятного аппетита!

Также читайте:

Молоко. Сколько времени надо кипятить молоко?
Лактоза. Молоко без лактозы

Сгущённое молоко
Рецепт домашнего сгущённого молока

Геркулесовая каша на молоке рецепт

Как правильно варить молоко

Сколько можно пить молока

 


 

Финики польза и вред

Финики польза и вред

Польза фиников давно уже доказана во всём научном мире. Но помимо пользы, это ещё очень вкусное лакомство - на Востоке финики издавна считаются одним из самых вкусных продуктов питания. В Китае, Индии, Пакистане, в Таиланде и в Лаосе финики кушают вместо любых лакомств. Сначала поговорим о том, в чём полезность фиников.

Лечебные свойства фиников, во первых, в том, что люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны. Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье, более 10 месяцев. Очень важный плюс этих сухофруктов ещё и в том, что финики не обрабатывают серной кислотой.

Огромная польза фиников в том, что в них содержится значительное количество витаминов А, В1, В6, В12, аскорбиновая кислота, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, фолиевая кислота, и  др. Все эти витамины и микроэлементы являются профилактикой заболеваний сердца, сосудов, способствуют укреплению волос, зубов, улучшают состояние кожи, зрения, печени и почек.

Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию. Полезность фиников и в том, что их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.

В последние годы была обнаружена огромная польза фиников для беременных женщин. Дело в том, что в составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, действие которого во время лактации увеличивает выработку грудного молока.

Калорийность одного финика - 20 килокалорий.

Люди, которые соблюдают диету, могут без всяких проблем съесть несколько фиников. Содержащиеся в них натуральные глюкоза, сахароза и фруктоза отлично заменят любое пирожное или конфету. В этом - ещё одна  полезность фиников.

Стоит отметить, что лечебные свойства фиников проявят своё положительное действие на организм лишь в том случае, если человек соблюдает чувство меры. В день рекомендуется съедать 5-7 фиников, желательно не смешивая с другой пищей.

 

Финики вред и противопоказания

Диетологи не рекомендуют есть финики людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, финики противопоказаны тем, у кого язва желудка и хронический гастрит.

Врач Э. Ф. Жуков

Также читайте:

Чем полезен гранат
Полезно ли есть виноград с косточками?
Какие фрукты полезны

Можно ли финики кормящей маме

Как выбрать финики

Финики для мужчин

Чем полезны финики для женщин