Свойства инжира. Польза инжира

Свойства инжира. Польза инжира

свойства инжира

Инжир - одно из растений, известных человеку с незапамятных времён. Его выращивали ещё в древнем Египте, Греции, Персии и Сирии.
В инжире – огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нашего организма. В составе плодов инжира содержатся: крахмал, белки, пектины, калий, магний, кислоты, натрий,фосфор, кальций, железо, и др. Обычно из плодов инжира делают варенье, джемы, компоты, пряники и многие другие продуты питания. В народной медицине инжир используют для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, ревматизма (сироп), почечно - каменной болезни, запорах, при простудах, боли в горле, при анемии, в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также при раке кожи. На Руси с давних времён использовали инжир, сваренный в молоке, при заболеваниях лёгких и бронхов – в этом качестве его пили в тёплом виде пол-стакана 3 раза в день. Интересные факты про это растение: инжир может расти практически на любом месте: на скалах, камнях. Срок его жизни – около 50 лет, однако некоторые «долгожители» доживают до 350-400 лет. Инжир едят и свежий, и сушёный. Употребление плодов инжира вместе с миндалём натощак нередко помогает очень худым людям поправиться. Считается, что наиболее вкусный тот инжир, у которого плоды мельче. 

Варенье из инжира обладает свойством уменьшать жар при высокой температуре, а сироп из плодов инжира имеет неплохое слабительное действие. Вместе с тем, инжир имеет в своём составе довольно значительное количество сахара. Поэтому его нельзя употреблять людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, а также при язве желудка и гастрите.

польза инжира

А теперь – очень популярный на Востоке рецепт фруктового плова с инжиром.
Для его приготовления вам понадобятся: пол - стакана любого растительного масла, 60 грамм инжира, 80 грамм изюма, 2 стакана риса, щепотка соли, 80 грамм кураги, 100 грамм высушенных фиников, 45 грамм миндаля и  3 столовые ложки высушенного барбариса.

Итак: переберите рис, затем промойте его в прохладной воде, высушите и положите в глубокую сковороду. Изюм, инжир, курагу, миндаль, барбарис и финики тщательно промойте тёплой водой, из фиников надо извлечь косточки. После того, как все фрукты будут высушены, мелко их нарежьте. Поставьте сковороду с рисом на маленький огонь, после чего налейте туда растительное масло. Далее постоянно помешивайте, обжаривая рис до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. После этого все мелко нарезанные фрукты и щепотку соли добавьте в рис.

Далее следует залить всё это кипятком таким образом, чтобы вода покрывала уровень риса на 4 – 5 см, после чего плотно закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и держите так до полной готовности приготовления риса. Этого рецепта хватает на четырёх человек. Получается очень вкусное блюдо.

(Публикация подготовлена на основе интервью с диетологами в журнале "Профилактика.Здоровье.Красота").

Также читайте:

Инжир как едят

Инжир выращивание в домашних условиях

Лечение инжиром

Инжир с молоком рецепт

 

 

Финики польза и вред

Финики польза и вред

Польза фиников давно уже доказана во всём научном мире. Но помимо пользы, это ещё очень вкусное лакомство - на Востоке финики издавна считаются одним из самых вкусных продуктов питания. В Китае, Индии, Пакистане, в Таиланде и в Лаосе финики кушают вместо любых лакомств. Сначала поговорим о том, в чём полезность фиников.

Лечебные свойства фиников, во первых, в том, что люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны. Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье, более 10 месяцев. Очень важный плюс этих сухофруктов ещё и в том, что финики не обрабатывают серной кислотой.

Огромная польза фиников в том, что в них содержится значительное количество витаминов А, В1, В6, В12, аскорбиновая кислота, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, фолиевая кислота, и  др. Все эти витамины и микроэлементы являются профилактикой заболеваний сердца, сосудов, способствуют укреплению волос, зубов, улучшают состояние кожи, зрения, печени и почек.

Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию. Полезность фиников и в том, что их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.

В последние годы была обнаружена огромная польза фиников для беременных женщин. Дело в том, что в составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, действие которого во время лактации увеличивает выработку грудного молока.

Калорийность одного финика - 20 килокалорий.

Люди, которые соблюдают диету, могут без всяких проблем съесть несколько фиников. Содержащиеся в них натуральные глюкоза, сахароза и фруктоза отлично заменят любое пирожное или конфету. В этом - ещё одна  полезность фиников.

Стоит отметить, что лечебные свойства фиников проявят своё положительное действие на организм лишь в том случае, если человек соблюдает чувство меры. В день рекомендуется съедать 5-7 фиников, желательно не смешивая с другой пищей.

 

Финики вред и противопоказания

Диетологи не рекомендуют есть финики людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, финики противопоказаны тем, у кого язва желудка и хронический гастрит.

Врач Э. Ф. Жуков

Также читайте:

Чем полезен гранат
Полезно ли есть виноград с косточками?
Какие фрукты полезны

Можно ли финики кормящей маме

Как выбрать финики

Финики для мужчин

Чем полезны финики для женщин