Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Как правило, везде говорят только о пользе овощей и фруктов. Но ведь наверняка не все они полезны. Нельзя ли рассказать, есть ли какой – то вред от овощей и фруктов?

Я. Пряхина, г. СПб.

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков.

Разумеется, вред от овощей и фруктов существует, и практически у каждого овоща и фрукта есть свои отрицательные качества. В мире всё взаимосвязано: в чём - то обязательно есть плюс, а в чём – то - минус.

Ни для кого не секрет, что лучше всего, если в пищу мы будем употреблять продукты, только что  выкопанные из грядки или только что сорванные с дерева. Но у многих людей нет своей дачи и собственного  участка, и они покупают овощи и фрукты из магазина или из рынка. При этом качество продукта однозначно ухудшается, поскольку даже через несколько часов при хранении овощей и фруктов количество витаминов в них значительно уменьшается. Кроме того, практически все овощи и фрукты, которые мы приобретаем, производители обрабатывают самыми разными пестицидами, гербицидами, ядохимикатами и др., иначе они испортятся. Дома мы, конечно, моем их, однако количество витаминов при этом также снижается в десятки раз.
А теперь поговорим непосредственно об отрицательных качествах овощей и фруктов.

 

Вред овощей и фруктов при некоторых заболеваниях

Абрикос нельзя употреблять в большом количестве, иначе это может закончиться банальным поносом.

Употребление апельсина, арахиса, клубники, земляники может привести к аллергии.

Арбуз категорически нельзя есть людям, у которых есть язва, гастриты, проблемы с сердцем.

Груша, а также слива способны вызвать нарушение работы  кишечника.

Вишня может стать причиной аритмии и тахикардии.

Картофель может привести к ослаблению памяти. Также этот овощ нельзя в больших количествах есть  при ожирении.

Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые в больших количествах способствуют развитию почечно-каменной болезни, их нельзя есть при подагре, язве желудка, а также при дискинезии желче - выводящих путей.

Кукуруза может стать причиной артрита и аллергии.

Помидоры ведут к отложению солей в суставах, а также к образованию камней в почках.

Лук и морковь не рекомендуется есть при гастритах и обострении язвы желудка.

Перец, репу и редьку нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни и проблемах с желудком.
Кроме того, редьку категорически нельзя есть при беременности!

Свёклу надо исключить из рациона питания при поносе.

Лук и чеснок не рекомендуется есть при язве желудка, воспалении печени, а также при аритмии и  тахикардии.

Тыкву надо ограничить при поносе и гипотонии.

Щавель нельзя кушать при повышенной кислотности, подагре, а также при почечно-каменной болезни.

Гранаты следует убрать из питания людям, у которых язвенная болезнь.

Яблоки ведут к повреждению зубной эмали.

Всё, что вы сейчас узнали, не означает, что от этих продуктов надо отказаться. Просто во всём надо знать меру.

 

Также читайте:
Как правильно питаться

Какие фрукты полезны

Фитотерапия лечение

Фрукты со сметаной

Фрукты, повышающие давление

Фрукты, понижающие давление

Фрукты при гастрите

 

Финики польза и вред

Финики польза и вред

Польза фиников давно уже доказана во всём научном мире. Но помимо пользы, это ещё очень вкусное лакомство - на Востоке финики издавна считаются одним из самых вкусных продуктов питания. В Китае, Индии, Пакистане, в Таиланде и в Лаосе финики кушают вместо любых лакомств. Сначала поговорим о том, в чём полезность фиников.

Лечебные свойства фиников, во первых, в том, что люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны. Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье, более 10 месяцев. Очень важный плюс этих сухофруктов ещё и в том, что финики не обрабатывают серной кислотой.

Огромная польза фиников в том, что в них содержится значительное количество витаминов А, В1, В6, В12, аскорбиновая кислота, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, фолиевая кислота, и  др. Все эти витамины и микроэлементы являются профилактикой заболеваний сердца, сосудов, способствуют укреплению волос, зубов, улучшают состояние кожи, зрения, печени и почек.

Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию. Полезность фиников и в том, что их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.

В последние годы была обнаружена огромная польза фиников для беременных женщин. Дело в том, что в составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, действие которого во время лактации увеличивает выработку грудного молока.

Калорийность одного финика - 20 килокалорий.

Люди, которые соблюдают диету, могут без всяких проблем съесть несколько фиников. Содержащиеся в них натуральные глюкоза, сахароза и фруктоза отлично заменят любое пирожное или конфету. В этом - ещё одна  полезность фиников.

Стоит отметить, что лечебные свойства фиников проявят своё положительное действие на организм лишь в том случае, если человек соблюдает чувство меры. В день рекомендуется съедать 5-7 фиников, желательно не смешивая с другой пищей.

 

Финики вред и противопоказания

Диетологи не рекомендуют есть финики людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, финики противопоказаны тем, у кого язва желудка и хронический гастрит.

Врач Э. Ф. Жуков

Также читайте:

Чем полезен гранат
Полезно ли есть виноград с косточками?
Какие фрукты полезны

Можно ли финики кормящей маме

Как выбрать финики

Финики для мужчин

Чем полезны финики для женщин