Чем полезны сушеные яблоки

Чем полезны сушеные яблоки

 

Ведущая рубрики - врач-диетолог О. Н. Викторова.

 

В наше время немногие люди знают о том, что сушеные яблоки, сделанные в домашних условиях, очень полезны для здоровья. Помимо того, что сушеные яблоки можно сохранить в течение долгого времени, в них после этого продолжает оставаться значительное количество витаминов и микроэлементов. Конечно, вы можете переработать яблоки по-разному: заморозить их на зиму, сделать из них коктейль, приготовить из них компот сок, варенье… Однако самое простое – это, всё-таки, именно  сушеные яблоки, приготовленные в домашних условиях. Их могут сделать те люди, у которых яблок имеется много, а времени в силу занятости недостаточно. А теперь расскажем вам о том, как сделать и как сохранить сушеные яблоки.

 

Как сделать сушеные яблоки в домашних условиях

Сначала надо собрать все яблоки, после чего нарезать дольки толщиной примерно1-2 сантиметра, а затем положить их на какую-либо поверхность. Дольки вы также можете повесить на нить. Желательно, чтобы на них падали солнечные лучи. Когда пройдёт три- четыре дня или больше, дольки начнут вянуть, и тогда их надо ещё досушить в духовке, температура которой не должна превышать 90 градусов. После того, как вы просушите в духовке яблоки, их нужно положить в мешочки и подержать там при комнатной температуре в тёмном месте примерно 8-10 дней. По истечении этого времени надо снова подержать их в духовке, но теперь уже температура сушки должна быть высокая – более 100 градусов.

 

Как сохранить сушеные яблоки

После того, как дольки остынут, разложите их по банкам или в какие-либо пакеты, и тщательно закройте. Вот и весь секрет хранения, проще некуда. Такие сушеные яблоки вы можете сохранить в течение нескольких лет.

 

Чем полезны сушеные яблоки и как их есть

Сушеные яблоки можно просто есть в сухом виде, а можно сварить из них вкусный компот. Сушеные яблоки полезны в первую очередь потому, что в них даже после сушки остаётся большое количество железа. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять сушеные яблоки в пищу детям, беременным женщинам, а также людям, у которых анемия. Также, благодаря яблокам железо лучше усваивается организмом из других продуктов питания. Сушеные яблоки реально помогают улучшить работу кишечника, поэтому их с успехом можно использовать в качестве слабительного при запорах.

Аскорбиновая кислота, которая тоже никуда не исчезает при сушке, прекрасно укрепляет иммунитет и помогает лучше переваривать жиры. А пектин является профилактикой атеросклероза.
Магний и витамины группы В, имеющиеся в сушеных яблоках, помогают бороться с депрессией и стрессом, а фитонциды помогают бороться с любыми инфекциями и простудой.

Очень полезны сушеные яблоки для пожилых людей. Всего 4-5 таких яблока в день значительно уменьшают риск развития старческого слабоумия.

Кроме того, сушеные яблоки полезны ещё по той причине, что в их составе имеются вещества, которые не разрушаются при термической обработке. Немаловажно и то, что сушеные яблоки могут есть люди, которым противопоказано употребление свежих яблок: при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и желче-каменной болезни.

Также читайте:
Яблоко польза и вред
Сколько яблок можно есть в день

Разные сорта яблок

Как сделать коктейль из яблок

Как выбрать яблоки

Простые рецепты из яблок

Изготовление домашнего вина из яблок

 

Финики польза и вред

Финики польза и вред

Польза фиников давно уже доказана во всём научном мире. Но помимо пользы, это ещё очень вкусное лакомство - на Востоке финики издавна считаются одним из самых вкусных продуктов питания. В Китае, Индии, Пакистане, в Таиланде и в Лаосе финики кушают вместо любых лакомств. Сначала поговорим о том, в чём полезность фиников.

Лечебные свойства фиников, во первых, в том, что люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны. Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье, более 10 месяцев. Очень важный плюс этих сухофруктов ещё и в том, что финики не обрабатывают серной кислотой.

Огромная польза фиников в том, что в них содержится значительное количество витаминов А, В1, В6, В12, аскорбиновая кислота, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, фолиевая кислота, и  др. Все эти витамины и микроэлементы являются профилактикой заболеваний сердца, сосудов, способствуют укреплению волос, зубов, улучшают состояние кожи, зрения, печени и почек.

Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию. Полезность фиников и в том, что их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.

В последние годы была обнаружена огромная польза фиников для беременных женщин. Дело в том, что в составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, действие которого во время лактации увеличивает выработку грудного молока.

Калорийность одного финика - 20 килокалорий.

Люди, которые соблюдают диету, могут без всяких проблем съесть несколько фиников. Содержащиеся в них натуральные глюкоза, сахароза и фруктоза отлично заменят любое пирожное или конфету. В этом - ещё одна  полезность фиников.

Стоит отметить, что лечебные свойства фиников проявят своё положительное действие на организм лишь в том случае, если человек соблюдает чувство меры. В день рекомендуется съедать 5-7 фиников, желательно не смешивая с другой пищей.

 

Финики вред и противопоказания

Диетологи не рекомендуют есть финики людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, финики противопоказаны тем, у кого язва желудка и хронический гастрит.

Врач Э. Ф. Жуков

Также читайте:

Чем полезен гранат
Полезно ли есть виноград с косточками?
Какие фрукты полезны

Можно ли финики кормящей маме

Как выбрать финики

Финики для мужчин

Чем полезны финики для женщин