Хранение консервов

Хранение консервов

Сколько времени можно хранить дома мясные консервы?

Ю. Рыдников, г. Москва.

На вопрос отвечает врач М. В. Гусаров.

Мясные консервы, которые продаются в нашей стране, изготавливают обычно в жестяных банках, закрытых плотно, герметично. Благодаря тому, что при изготовлении мясные консервы специально стерилизуют, чтобы уничтожить все микроорганизмы, личинки паразитов и другие микробы, их можно хранить несколько лет.
При покупке мясных консервов вы можете увидеть специальную смазку. Это – так называемый технический вазелин, который необходим для того, чтобы мясные консервы могли долго храниться в жестяной таре.
Мясные консервы желательно хранить в сухом прохладном месте (для этого вполне подойдёт холодильник), при температуре 4 — 10 градусов.
Если вы заметите, что мясные консервы вздулись, их категорически нельзя применять в пищу, такие банки надо выбросить.
В нашей стране известны случаи, когда уже в наше время люди ели мясные консервы, которые хранились со времён Великой Отечественной войны, т. е. более 50 лет, при этом они были абсолютно качественные!
Тем не менее, мы не советуем хранить консервы очень долго. Как правило, срок годности тушёной говядины и мясных консервов – два года. Эта дата выбита на крышке любой банки. Если в магазине вы видите, что на крышке тушёной говядины или мясных консервов даты нет, либо она плохо отпечатана – не покупайте такие мясные консервы, иначе вы рискуете серьёзно отравиться.  


 

Финики польза и вред

Финики польза и вред

Польза фиников давно уже доказана во всём научном мире. Но помимо пользы, это ещё очень вкусное лакомство - на Востоке финики издавна считаются одним из самых вкусных продуктов питания. В Китае, Индии, Пакистане, в Таиланде и в Лаосе финики кушают вместо любых лакомств. Сначала поговорим о том, в чём полезность фиников.

Лечебные свойства фиников, во первых, в том, что люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны. Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье, более 10 месяцев. Очень важный плюс этих сухофруктов ещё и в том, что финики не обрабатывают серной кислотой.

Огромная польза фиников в том, что в них содержится значительное количество витаминов А, В1, В6, В12, аскорбиновая кислота, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, фолиевая кислота, и  др. Все эти витамины и микроэлементы являются профилактикой заболеваний сердца, сосудов, способствуют укреплению волос, зубов, улучшают состояние кожи, зрения, печени и почек.

Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию. Полезность фиников и в том, что их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.

В последние годы была обнаружена огромная польза фиников для беременных женщин. Дело в том, что в составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, действие которого во время лактации увеличивает выработку грудного молока.

Калорийность одного финика - 20 килокалорий.

Люди, которые соблюдают диету, могут без всяких проблем съесть несколько фиников. Содержащиеся в них натуральные глюкоза, сахароза и фруктоза отлично заменят любое пирожное или конфету. В этом - ещё одна  полезность фиников.

Стоит отметить, что лечебные свойства фиников проявят своё положительное действие на организм лишь в том случае, если человек соблюдает чувство меры. В день рекомендуется съедать 5-7 фиников, желательно не смешивая с другой пищей.

 

Финики вред и противопоказания

Диетологи не рекомендуют есть финики людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, финики противопоказаны тем, у кого язва желудка и хронический гастрит.

Врач Э. Ф. Жуков

Также читайте:

Чем полезен гранат
Полезно ли есть виноград с косточками?
Какие фрукты полезны

Можно ли финики кормящей маме

Как выбрать финики

Финики для мужчин

Чем полезны финики для женщин