маргарин состав

Маргарин состав

 

Вреден ли маргарин?

Т. Веденская, г. Москва.

На вопрос отвечает врач Е. В. Савенко.

Вреден ли маргарин?

Маргарин – это  пищевой продукт, который появился на Земле в прошлом веке. Маргарин представляет собой смесь растительных масел, молока, животных жиров,  вкусовых, ароматических и других веществ.
Маргарин имеет другой вкус и сохраняется лучше, чем растительное масло. В настоящее время значительное количество растительных масел перерабатывается на заводах в маргарин с помощью гидрирования.
Маргарин бывает молочный (это смесь жира с молоком) и кулинарный, который делают без добавления молока. Калорийность маргарина такая же, как и у сливочного масла
В сливочный маргарин для вкуса добавляют немного сливочного масла, поэтому по своему химическому составу маргарин схож с сливочным маслом.
Если маргарин качественный, то там, в отличие от обычного масла, вообще нет холестерина, поэтому диетологи советуют включать в свой рацион некоторое количество лёгкого маргарина. Но злоупотреблять  этим продуктом не стоит, поскольку маргарин присутствует практически во всех кондитерских изделиях.

 

Финики польза и вред

Финики польза и вред

Польза фиников давно уже доказана во всём научном мире. Но помимо пользы, это ещё очень вкусное лакомство - на Востоке финики издавна считаются одним из самых вкусных продуктов питания. В Китае, Индии, Пакистане, в Таиланде и в Лаосе финики кушают вместо любых лакомств. Сначала поговорим о том, в чём полезность фиников.

Лечебные свойства фиников, во первых, в том, что люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны. Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье, более 10 месяцев. Очень важный плюс этих сухофруктов ещё и в том, что финики не обрабатывают серной кислотой.

Огромная польза фиников в том, что в них содержится значительное количество витаминов А, В1, В6, В12, аскорбиновая кислота, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, фолиевая кислота, и  др. Все эти витамины и микроэлементы являются профилактикой заболеваний сердца, сосудов, способствуют укреплению волос, зубов, улучшают состояние кожи, зрения, печени и почек.

Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию. Полезность фиников и в том, что их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.

В последние годы была обнаружена огромная польза фиников для беременных женщин. Дело в том, что в составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, действие которого во время лактации увеличивает выработку грудного молока.

Калорийность одного финика - 20 килокалорий.

Люди, которые соблюдают диету, могут без всяких проблем съесть несколько фиников. Содержащиеся в них натуральные глюкоза, сахароза и фруктоза отлично заменят любое пирожное или конфету. В этом - ещё одна  полезность фиников.

Стоит отметить, что лечебные свойства фиников проявят своё положительное действие на организм лишь в том случае, если человек соблюдает чувство меры. В день рекомендуется съедать 5-7 фиников, желательно не смешивая с другой пищей.

 

Финики вред и противопоказания

Диетологи не рекомендуют есть финики людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, финики противопоказаны тем, у кого язва желудка и хронический гастрит.

Врач Э. Ф. Жуков

Также читайте:

Чем полезен гранат
Полезно ли есть виноград с косточками?
Какие фрукты полезны

Можно ли финики кормящей маме

Как выбрать финики

Финики для мужчин

Чем полезны финики для женщин