Как выбрать финики

Как выбрать финики

Финики известны человечеству уже более 7000 лет. Появившись в Персии, финики прочно вошли в рацион питания на Востоке. 
А как же выбрать финики, чтобы они были вкусные, и мы ощутили бы на себе их пользу?

Выбирая этот сухофрукт, в первую очередь обратите внимание на их внешний вид.
Созревшие финики должны иметь тёмно-коричневого цвет. Если у них будет другой цвет, это означает, что финики – недозревшие. На фруктах не должно быть явных дефектов и влаги. Хороший, зрелый, качественный финик всегда сухой и чуть-чуть липкий, поскольку на нём естественным образом выделяется финиковый сахар.

Помимо цвета, никогда не покупайте блестящие финики. Дело в том, что обычно блеск делается продавцами специально, чтобы не сушить финики на солнце, прямо на пальме (ведь это требует времени, а время для многих – деньги), а сушат в специальной камере, где сухофрукты подвергают химической обработке серой либо парафином.

 

Как выбрать натуральные финики, не "химические"

Чтобы узнать, осуществлялась ли сушка механическим способом, во время которой фрукт пичкали всякой «химией», или натуральной, обратите внимание на следующее: если кожица сухофрукта треснутая в некоторых местах, либо вообще отслоилась, то финики подвергались химической сушке в камере. Впрочем, если финики сушили на солнце, здесь тоже могут быть видны трещины, но их будет очень мало, и они почти незаметны.

Если вы видите перед собой финики, на поверхности которых заметен закристаллизовавшийся сахар, то это означает, что при их транспортировке были нарушены условия их хранения и перевозки.

 

Какие выбрать финики самые полезные

По мнению специалистов, самые полезные будут финики не разрезанные заранее, а финики с косточкой, поскольку такие сухофрукты обычно не обработаны химическим способом.
Лучше всего хранить финики в холодном тёмном месте, например, в холодильнике, в любой закрытой ёмкости.

Врач Э. Ф. Жуков.

Также читайте:

Финики польза и вред

Лечение финиками

Финики для мужчин

Чем полезны финики для женщин

 

Как правильно заваривать кофе

Как правильно заваривать кофе

Рубрику ведёт врач-диетолог О. Д. Притыкина.

 

Чтобы приготовить вкусный, ароматный кофе, используют зёрна кофейного дерева. В их составе – значительное количество кофеина и разных ароматических веществ. Правильно сваренный кофе подарит вам прекрасное настроение, бодрость, избавит от усталости и придаст силы. Не случайно именно чашку кофе подают во время деловой встречи, не обойтись без него и во время вечерней романтической встречи.

Конечно, сегодня кофейни можно найти везде без всяких проблем. Тем не менее, далеко не каждый владеет искусством того, как правильно заваривать кофе. И сейчас мы откроем вам тайну приготовления этого чудесного напитка.

 

Учимся, как правильно заваривать кофе

Настоящий, ароматный, вкусный кофе может быть получен только из кофейных зёрен. Всевозможные порошки в ярких банках, которые продаются в наших магазинах, гипермаркетах и супермаркетах – это самая настоящая подделка, абсолютно далёкая от истинного кофе
Настоящий, качественный кофе готовят из зёрен, которые предварительно обжаривают  и тщательно размалывают. Это делается потому, что кофе не может долго храниться.

Чтобы в зёрна не попадали посторонние запахи, хранить их надо в сухом, прохладном месте, лучше всего в стеклянной  посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Воду для приготовления кофе надо брать только чистую, и кофейник следует помыть как можно лучше. Это очень важно, поскольку эфирные масла, содержащиеся в кофе, оседая на стенках кофейника, начинают распадаться, что весьма опасно для здоровья человека.

Нагревать кофе нужно постепенно, не торопясь, а момент закипания – наоборот, должен быть как можно более коротким. Чтобы этого достичь, желательно иметь серебряную либо медную турку и жаровню с речным песком.
Итак, сначала подогреваем турку, но перед этим её лучше промыть горячей водой. После этого засыпаем молотый кофе - 3 чайные ложки на стакан воды. Наливая воду, старайтесь, чтобы порошок не всплывал. Когда пена «подобралась» к краю турки, снимаем её с огня.
После того, как гуща осядет, можно подавать кофе.  Если вы хотите, чтобы гуща оседала быстрее, просто капните в горячий кофе 3-4 капли холодной воды.

Кстати, на Востоке кофе заваривают так. Берут кастрюльку с ручкой, которая имеет форму конуса, кладут туда кофе тонкого помола и сахар по вкусу, наливают воду и нагревают на маленьком огне. После того, как пенка поднимется, кастрюльку снимают с огня. При этом очень важно, чтобы пена была на поверхности кофе, т. к. эта пена заменяет крышку, под которой томится кофе. Чтобы вкус был ещё более изысканный и ароматный, нагревают такой напиток три или четыре раза.

 

Пьём кофе правильно

Конечно,  очень важно то, как правильно заваривать кофе. Однако не менее важно, как его правильно пить. А ведь это – настоящее искусство! Итак, перед тем, как выпить чудесный бодрящий напиток, вдохните его аромат. После этого медленно, не торопясь, сделайте  глоток. И так же, не торопясь, наслаждаясь ароматом кофе, пейте его, делая маленькие глотки.

Также читайте:
Полезно ли кофе
Цикорий польза и вред

Как заваривать правильно чай (чёрный)

Как правильно заваривать зелёный чай