Домашний хлеб

Домашний хлеб

Чтобы сделать хлеб дома, вам понадобятся:

-2 пачки любых свежих дрожжей (в 1-й пачке – 10 грамм, т. е. всего будет 20 грамм дрожжей)

-1 чайная ложка сахара

-1 чайная ложка соли

-2 столовые ложки любого растительного масла

-500 грамм пшеничной муки.

Также, можно будет ещё добавить изюм, тмин и др., по вкусу.

А теперь непосредственно расскажем о том, как готовить домашний хлеб.

В одной чашке тёплой воды (примерно 60-70 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара и 2 пачки дрожжей.

Всё перемешать, накрыть и поставить на 30 – 40 минут в тёплое место при комнатной температуре (например, у батареи). Там она поднимается.

Затем взять жидкие дрожжи, добавить примерно 1 чайную ложку соли и растворить.

После этого взять кастрюлю (или тазик), положить туда муку, после чего залить всю эту жидкую массу и замесить. Если мало, туда можно добавить понемногу воды, и замешивать так, чтобы было тесто.

Когда замесили, накрыть чистым полотенцем, и оставить в тёплом месте примерно на 2 часа.

Итак, через 2 часа снова замесить, добавить туда 2 столовые ложки растительного масла, и замешивать. Сделать форму: или круглую, или в виде батона, или использовать формочку, и оставить на 30-40 минут.

В это самое время, т. е. за 30-40 минут надо нагреть духовку до температуры 180 – 220 градусов. Сделать надрез на форме, положить на протвень бумагу для выпекания, промазав маслом, выложить форменный домашний хлеб на промасленную бумагу на протвень. Сверху можно чуть-чуть окропить водой (как пироги), или взять яичный белок (без желтка), взбить его, и промазать (например, кисточкой) белком для румянца.

Поставить в уже нагретую духовку примерно на 1 час (если хлеба больше – можно подольше).

Выпекли. Проткнуть зубочисткой. Вытащить, положить на чистое место и накрыть полотенцем. Пусть постоит примерно 30-40 минут.

Всё, домашний хлеб готов. Сделанный хлеб дома значительно полезнее любого "магазинного", поскольку домашний хлеб не содержит никаких добавок, консервантов, эмульгаторов и др, имеющихся в огромном количестве в любом "магазинном".

Д. Рябов, пекарь.

Также читайте:

Как приготовить творог дома

Как сделать хлебный квас

Как сделать домашний лимонад

 

 

Как заваривать правильно чай

Как заваривать правильно чай

Все любители чая каждый день заваривают свой любимый напиток. Однако далеко не все из них знают, как правильно заваривать чай. Вообще, существует множество разных способов того, как заваривать чай: это зависит от вида чая, который вы хотите заварить.

 

Как заваривать правильно чёрный чай

Сейчас мы рассмотрим вариант заваривания обычного чёрном чая: грузинского, индийского, цейлонского…  Для заварки постарайтесь взять очищенную воду, используя любой очиститель воды. Также для этого подойдёт любая питьевая вода, продающаяся в магазине. Сначала надо вскипятить воду, желательно в эмалированном чайнике. Как только вода начнёт закипать, положите то количество чая, которое вы хотите, в разогретый чайник. Профессионалы-диетологи советуют заваривать чай сразу же в большом чайнике, а потом из этого же чайника наливать чай в чашки.
Для заваривания чая вам потребуется максимум 2 чайные ложки сухого чая на чашку кипятка.

 

Сколько нужно заваривать чай?

Достаточно примерно 6-8 минут, при этом надо тщательно закрыть чайник крышкой, а сверху  ещё  прикрыть его полотенцем или салфеткой. Это нужно для того, чтобы мог проходить пар и в то же время задерживались эфирные масла, которые придают чаю неповторимый вкус и аромат.
И, конечно же, очень важно оценить вкус и аромат чая. Знатоки советуют его пить после заваривания не торопясь, спокойно, получая наслаждение от каждого глотка.

В. Ильичёв.

Также читайте:
Полезен ли чай

Как правильно заваривать зелёный чай

Как правильно заваривать кофе