Питание летом

Питание летом

Летом у нас есть уникальная возможность пополнить запас витаминов, полакомиться свежими  овощами и фруктами.

 

Как питаться, чтобы похудеть

Те, кто хочет сбросить лишний вес, могут устроить себе «разгрузочные дни» и питаться исключительно соками, овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Но такая диета не всем идёт на пользу. Лучше составить себе разнообразное сбалансированное меню из лёгких и полезных блюд.

Питание летом хорошо тем, что в этот период мы имеем возможность готовить легкие, нежирные блюда из фруктов и овощей. Они богаты витаминами и микроэлементами и ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная свининка. Уже не говоря о том, что фруктово-овощные блюда намного легче усваиваются.

Холодные супы-пюре, легкие фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов – всё это очень вкусно, быстро готовится. И самое главное – именно летом эти блюда принесут вашему организму максимум пользы. Ни для кого не секрет, что в свежих овощах намного больше полезных веществ, чем в замороженных и, уж тем более, в консервированных.

 

На завтрак

На завтрак можно приготовить кашу из тех круп, которые вы любите, и добавить в неё ягоды и кусочки фруктов. Можно запечь в микроволновой печи яблоки или груши с сахаром. Этот десерт особенно понравится детям, и уж точно принесёт намного больше пользы, чем привычные для нас магазинные сладости. А творожная запеканка с ломтиками яблок и лесными ягодами придется по вкусу всем без исключения. На даче можно сделать вместо привычного мясного фруктовый шашлычок из абрикосов, долек ананаса, киви и клубники. А если взбить белки, смешать их со свежей вишней, сахаром и запечь в духовке, получится прекрасный, очень легкий и воздушный десерт безе. Только не забудьте предварительно вынуть из вишни косточки.

На обед

На обед приготовьте легкий овощной суп-пюре, его можно кушать тёплым или холодным, если на улице очень жарко. Зимой многие из нас мечтают о традиционном летнем блюде – окрошке, ну а летом почему-то о ней забывают. Окрошка с холодным квасом прекрасно утоляет не только голод, но и жажду.

Для любителей гриля

Бывая летом на даче, все мы непременно устраиваем барбекю и жарим мясо на гриле. Приверженцы здорового питания летом могут сделать свой выбор в пользу овощей на шпажках. К овощам можно приготовить пикантные соусы со свежей зеленью. На гриле также можно слегка поджарить баклажаны, кукурузу, сладкий перец. Овощи подаются отдельно или как полезный гарнир к мясу.

Тем, кто никак не может назвать себя вегетарианцем, но и перегружать свой желудок в жару тоже не хочет, можно посоветовать отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы. Из рыбного филе тоже получиться прекрасный шашлык. А обжаренные на гриле овощи будут вкусным гарниром к рыбе.

А как насчёт кисломолочных продуктов?

Не стоит забывать летом и о кисломолочных продуктах. Они хорошо усваиваются и помогают пищеварению. В жаркую погоду вместо сладкой газировки выпейте стакан прохладного кефира или ряженки, кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса.
Лето – самое прекрасное время года. Наслаждайтесь солнечными теплыми деньками, ешьте побольше овощей и фруктов, запасайтесь витаминами заранее. Тогда никакие зимние простуды вам будут не страшны!

Врач Э. Ф. Жуков.

Читайте также:

Питание зимой

Разговор о правильном питании

 

Как сделать домашний лимонад

Как сделать домашний лимонад

Каждый человек в жаркий летний с удовольствием пьёт лимонад – приятный, вкусный, дающий живительную влагу безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду. Во времена существования Советского Союза его делали исключительно из лимонного сока, который добавляли в воду с небольшой концентрацией сахара. Отсюда и пошло название «лимонад». Тогда это был, без преувеличения, один из самых любимых напитков среди людей любого возраста. Прошло время. Лимонад изготавливают и сегодня, причём самый разный. Но, к сожалению, качество этого напитка в наши дни практически не приносит никакого здоровья для организма. И это неудивительно, ведь в настоящее время для его изготовления применяются разные консерванты, эмульгаторы, красители, подстластители и т. д. В связи с этим многие люди хотят знать, как сделать лимонад самим, в домашних условиях. Итак, сейчас мы вам расскажем, как сделать настоящий домашний лимонад.

Для того, чтобы сделать самый простой, классический лимонад в домашних условиях, нам понадобятся:
500 мл лимонного сока;
полтора литра холодной воды;
чуть больше половины стакана сахарного песка;
и немного льда.
Охладите 500 мл лимонного сока, а затем налейте его, а также 1.5 л холодной чистой воды в какую-либо чистую ёмкость. После этого насыпьте сахар, и, непрерывно помешивая, дождитесь, пока всё полностью не перемешается и сок лимона не растворится в воде. Всё, домашний лимонад готов.

 

Восточный лимонад

Для того, чтобы сделать домашний лимонад, который очень популярен в Таиланде, Турции, Сирии и некоторых других странах Азии, нам понадобятся:
8 лимонов;
пол - чайной ложки мяты;
6 литров воды;
600 грамм сахарного песка;
2-3 кубика льда.
Сначала надо промыть 8 лимонов, после чего порезать их на небольшие куски вместе с кожурой. Затем с помощью блендера измельчите их до состояния однородной массы, после чего добавьте 600 грамм сахарного песка и 6 литров холодной воды. Лимоны надо положить в холодное место, например, в холодильник. Далее надо подождать не менее 12 часов, чтобы лимоны пропитались сахаром. Когда 12 часов пройдут, следует процедить лимонад, сделанный в домашних условиях, и уже после этого наливать в стаканы. А теперь добавляется истинно восточный колорит: в каждый стакан для украшения положите листочки мяты и небольшие кусочки лимона, и напоследок - бросьте в каждый стакан 2-3 кубика льда. 

Лимонад из имбиря «Изольда»

Лимонад, названный так по имени девушки, придумавшей его рецепт, был очень популярен в ресторанах России в начале 20 века.

Чтобы сделать этот весьма оригинальный лимонад в домашних условиях, нам будут нужны следующие ингредиенты:
полтора литра лимонного сока;
4 литра воды;
16 небольших кусков маринованного корня имбиря;
3,5 стакана сахарного песка;
несколько кубиков льда.
Начните с того, что налейте в кастрюлю 4 литра холодной воды, после этого добавьте сахарный песок, а затем из упаковки 16 кусочков имбиря. Поставьте всё это на газовую плиту, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, уберите кастрюлю с газовой плиты, добавьте полтора литра сока, выжатого из лимонов, и оставьте ваш домашний лимонад настаиваться 20-30 минут при комнатной температуре. Затем уберите имбирь и положите лимонад на 2-3 часа в холодное место. После того, как вы нальёте ваш домашний лимонад в стаканы, положите в каждый стакан заранее нарезанные дольки лимонов и 1-2 кубика льда.

Диетолог О. Д. Рыбакова.

Также читайте:

Сделать кефир в домашних условиях
Как приготовить творог дома
Домашний хлеб