Как сделать домашний квас

Как сделать домашний квас

Квас – это прекрасный летний напиток, превосходно утоляющий жажду. Кроме того, он полезен для здоровья тем, что улучшает обмен веществ. Польза кваса в том, что он приготавливался на солоде, а солод получали благодаря проращиванию семян злаков.
Ещё в древней Руси, в 1055 году, мы впервые встречаем упоминание о квасе. В те времена квас применяли не только в качестве напитка, но и для того, чтобы сделать окрошку, щи, кисель. Каждая русская семья владела своим собственным секретом того, как сделать домашний квас. Квас помогал избегать простуд, многих других заболеваний.
Итак, как сделать домашний квас?
Конечно, раньше приготовление кваса было делом непростым. Однако нам повезло: сегодня в продаже всегда можно найти квасные концентраты, из которых можно без особых проблем приготовить квас. Но даже если их нет под рукой, можно сделать домашний квас, используя поджаренные ржаные сухари.
Ингредиенты для этого нужны следующие: на 2 кг ржаных сухарей надо взять 9 литров воды, 30 г дрожжей, 300 г сахара, 30 г мяты и 40 г изюма.
Возьмите ржаной хлеб, нарежьте его небольшими кусками, а затем положите в духовку. Там подсушите его, пока ломтики хлеба не подрумянятся. После этого положите сухарики в тарелку, залейте кипячёной водой и оставьте на 4-5 часов. По истечении этого времени процедите этот настой, а затем положите туда 30 грамм дрожжей, 300 грамм сахара, 30 грамм мяты, накройте полотенцем или салфеткой, и оставьте, чтобы перебродило на 4-5 часов. Когда появится пена, снова процедите и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите 40 грамм изюма. Тщательно закройте бутылки и поставьте их в холодильник. Через 4 дня квас можно пить.
А вот рецепт старославянского кваса. Здесь ингредиенты такие. Для 700 г ржаных сухарей надо взять 3 л воды, 15 г дрожжей, 60 г мёда и 60 г хрена. Это вид кваса готовится точно так же, как предыдущий. Отличие лишь в том, что в уже готовый старославянский квас вместо мяты кладут натёртые 60 г мёда и 60 г хрена, которые надо хорошенько размешать.
И, наконец, как сделать домашний квас с романтическим названием «Счастье».
В его состав входят: 12 средних яблок, пол - стакана сахара, 4 моркови, 4 литра воды, 2 столовые ложки дрожжей и пол - чайной ложка ромашки аптечной.
12 яблок надо вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой. После этого 4 морковки очистить и натереть на крупной тёрке, а затем тщательно перемешать с яблоками и залить кипячёной водой, добавив туда 2 столовые ложки дрожжей и сахар. Получившуюся массу надо хорошенько перемешать и оставить для брожения на 24-30 часов, только не в холодное место. А вот по истечении этого срока поставьте квас в холодильник на 3-4 суток, затем процедите. Сусло можно применить в качестве закваски для приготовления очередной порции кваса.

Врач-диетолог Г. Лапина.

Также читайте:

Как сделать хлебный квас

Полезен ли квас

 

Инжир с молоком рецепт

Инжир с молоком рецепт

В редакционной почте журнала "Профилактика.Здоровье.Красота" множество вопросов, в которых наши читатели просят опубликовать какой-либо рецепт с инжиром. Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам рецепт - инжир с молоком от кашля.

Для этого рецепта подойдет самое обыкновенное пастеризованное молоко любой жирности. Тем не менее, молоко с большей жирностью будет эффективнее. После того, как вы нальёте молоко в какую-либо кастрюлю, его надо закрыть крышкой, затем довести до кипения и нагревать на слабом огне в течение 20-25 минут. При этом испаряется примерно одна треть молока. Вот и весь рецепт - инжир с молоком от кашля. Как говорится, проще некуда, а лечебный эффект - порясающий!

Инжир можно взять либо сушёный, либо свежий. Но обычно берут всё-таки сушёный инжир, т. к. его можно купить в любой сезон. Плоды инжира необходимо тщательно промыть, после чего положить их в тёплое молоко. Рекомендуется один плод инжира применять на один стакан молока.

Далее следует хорошенько закутать кастрюлю газетой и накрыть подушкой. Это необходимо сделать для того, чтобы инжир распарился и отдал максимум полезных свойств. После этого инжир с молоком надо оставить в тепле и дождаться, пока лечебное снадобье не остынет, перелить в любую стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой.

Рецепт инжир с молоком от кашля, после того как остынет, может применяться для людей любого возраста. Он будет одинаково эффективен и детям, и взрослым.

Чтобы ваше снадобье не скисло, его надо поместить в любое прохладное место, например, в холодильник. Лучше всего, если вы приготовите данный рецепт из расчёта пол-литра на один приём. Принимают инжир с молоком от кашля по четверти стакана 3 раза в день, за час до еды.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, О. Д. Марченко.

Также читайте:

Инжир для мужчин и женщин

Инжир как едят

Свойства инжира. Польза инжира

Лечение инжиром

Инжир выращивание в домашних условиях

Можно ли кормящим инжир

Молоко. Сколько времени надо кипятить молоко?

Молоко мёд масло от кашля

Оладьи дрожжевые на молоке

Сенсация в питании!