Полезен ли зелёный чай

Полезен ли зелёный чай

В последние годы часто идёт спор о том, полезен ли зелёный чай. Ведь ещё с древних времён сохранились трактаты учёных Китая, Индии и Вьетнама, в которых доказано, что зелёный чай полезен для организма, поскольку удаляет из него вредные вещества, улучшает тонус и способствует сохранению молодости. Однако некоторые современные специалисты считают, что для здоровья многих людей может быть и вред зелёного чая. Так кто же всё-таки прав?

Польза зелёного чая

Главное отличие зелёного чая от чёрного в том, что листья зелёного чая дополнительно не обрабатывают, поэтому в его составе больше витаминов, минералов  и микроэлементов. Так, в зелёном чае содержатся витамин Р, аскорбиновая кислота, фтор, витамин В1, цинк, фтор, ванадий и другие. В этом - несомненная польза зелёного чая.

Ежедневное употребление зелёного чая (при условии, что его правильно заваривают) способствует эффективной профилактике заболеваний сердца, устранению из организма радиоактивных веществ. Также зелёный чай полезен тем, в том, что благодаря некоторому слабительному  эффекту он помогает избавиться от запоров, способствует похудению (при соблюдении диеты и правильному питанию) и очищению организма от лишнего холестерина. Кстати, именно по этой причине при назначении большинства диет, помимо воды, назначается и зелёный чай.
Кроме того, в последние годы в результате исследований, проведённых в Московском Институте Питания, доказана польза зелёного чая для беременных женщин и для людей, которые проводят много времени за компьютером, устраняя некоторое излишнее напряжение в глазах.

Вред зелёного чая

Увы, зелёный чай полезен не всегда. Чаще всего вред зелёного чая бывает в тех случаях, когда его пьют очень долго и в огромных количествах. А для некоторых людей зелёный чай вообще противопоказан.

Дело в том, что в составе зелёного чая содержатся так называемые пурины, которые могут привести к появлению в организме человека мочевины, являющейся ядом. А мочевина способна стать причиной подагры. Кроме того, в зелёном чае содержится значительное количество кофеина. Однако на организм человека эффект от крепкого зелёного чая хуже, чем от крепкого кофе, и особенно – перед сном. И если перед тем, как лечь спать, человек выпивает чашку чая, его организм будет сильно возбуждён, результатом чего станет бессонница и повышенная раздражительность. Особенно это опасно для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Таким образом, отвечая на вопрос: полезен ли зелёный чай, следует отметить: большей частью – полезен. Надо только знать отрицательные моменты, о которых шла речь выше, и стараться их избегать.

Врач-диетолог  О. Д. Притыкина.

Также читайте:
Полезен ли чай

Как правильно заваривать зелёный чай

Разговор о правильном питании
Сколько воды пить  в день


 

Какие витамины содержатся в фруктах

Какие витамины содержатся в фруктах

 

Какие витамины содержатся в фруктах? И в каком фрукте больше всего витаминов?

А. А. Шувалова, г. Санкт-Петербург.

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог О. Д. Алексеева.

 

Практически во всех фруктах содержатся витамины. Где-то их чуть больше, а где-то, наоборот, поменьше. Сначала ответим на вопрос нашей читательницы: Какие витамины содержатся в фруктах?

 

Яблоки

Яблоки являются самыми распространёнными фруктами в России и в большинстве стран Европы. В яблоках содержится значительное количество сахара, витамины группы А, В, С, Е, Р, минеральных солей фосфора, кальция, различные органические кислоты. Яблоки полезны при атеросклерозе, запорах, анемии, гипертонии, при артрозе, артрите, заболеваниях печени и почек, для профилактики онкологии и при ожирении. 
Немаловажно и то, что яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови. 
Диетологи рекомендуют употреблять яблоки за 30 – 60 минут до еды. Подробнее читайте в статье Чем полезны яблоки

 

Груши

В грушах содержится много вяжущих и дубильных веществ. Этот фрукт способствует снижению артериального давления, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует растворению камней в почках. Также груша полезна при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, при головокружении, для улучшения работы сердца, при железодефицитной анемии, бронхо-лёгочных заболеваниях.

Несмотря на то, что груша, конечно же, не лекарство, она зачастую весьма эффективно снижает артериальное давление. Кроме того, фрукт укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие. Она растворяет камни в почках, поэтому её рекомендуется употреблять при гипертонии и камнях в почках. Хорошо зарекомендовала себя груша при проблемах с поджелудочной железой и сахарном диабете.

Весьма полезна груша при головокружении, для улучшения работы сердца, при анемии, бронхите. Стоит обратить внимание на то, что при сушке плоды этого фрукта сохраняют практически все полезные вещества, поэтому грушу в качестве профилактики заболеваний можно есть круглый год.

 

Виноград

В составе винограда много полезных минеральных веществ: кобальт, калий, кальций, марганец, железо, витамины группы В, С, РР, глюкоза. Некоторые диетологи рекомендуют использовать виноград почти во всех диетах, поскольку научно доказана его способность удалять из организма вредные вещества. Виноград полезен при болезнях печени, лёгких, при интоксикации, гипертонии, атеросклерозе.
Виноград считается хорошим слабительным средством. Его можно успешно применять в комплексной терапии при заболеваниях бронхов, лёгких, почек, желчного пузыря, печени, а также для снижения артериального давления. Также читайте: Полезно ли есть виноград с косточками?


Персики

В составе персиков содержатся такие витамины, как A, С, B2, Д, PP и фолиевая кислота. Персики принесут пользу людям, страдающими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, запорами, а также анемией и проблемах с сердем.

 

Абрикосы

В абрикосах учёные обнаружили витамины A, группы B, аскорбиновую кислоту, а также железо, фосфор, минеральные соли. Это чрезвычайно полезный фрукт. Абрикосы полезно включать в свой рацион при таких заболеваниях, как почечно-каменная болезнь, язва желудка, при проблемах с сердцем, ожирении, а также для улучшения памяти.

 

Гранат

Этот уникальный фрукт способствует возбуждению аппетита, у него мочегонное, желчегонное, антисептическое действие, он поднимает уровень гемоглобина, очищает кровь. В нём огромное количество витаминов: A, Д, C, B12, и другие. Другую интересную информацию про гранат читайте в статье Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками.

 

Бананы

В составе бананов – значительное количество витамина группы B. Кроме того, банан содержит каротин, витамин Е, и ряд других. Также в банане есть так называемый «гормон счастья» - серотонин. Благодаря этому веществу, как показали последние медицинские исследования, если каждый день кушать бананы, можно избавиться от раздражительности. 
Банан способствует профилактике гипертонии, для улучшения работы сердца, при заболеваниях печени, почек, сосудов, при гипертонии. Подробнее про банан читайте в статье Чем полезны бананы

 

Грейпфруты

Грейпфрут считается одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты. Этот фрукт улучшает работу сердца, сосудов, способствует профилактике рака.

 

Клубника

Клубника, а также земляника, имеют в своём составе большое количество аскорбиновой кислоты. Клубника способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, полезна при язве желудка и при нарушении обмен веществ.

 

Ананасы

И в них содержится немало аскорбиновой кислоты, а также калий, кальций, витамин А. Ананас в комплексной терапии помогает при лечении простуды, насморка и кашля.

 

Сливы

В этих фруктах очень много бета-каротина, а также минеральных веществ и витамина С. Сливы полезны в основном при запорах.

 

Арбуз

В нём содержится 90% воды, а также белки, углеводы, витамин С и фолиевая кислота. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием.

 

Дыня

Дыня очень богата сахарами, а витаминов в ней намного больше, чем в арбузе. Дыню полезно есть при ожирении, диабете, артрите и проблемах с желудком.

 

Авокадо

Этот фрукт – среди лидеров по содержанию витамина Е, который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и полезен для укрепления иммунитета.

А теперь поговорим о цитрусовых.

 

Киви

В нём также много витамина С, а также витаминов группы В. Последние исследования американских учёных показали, что киви имеет в своём составе коллаген, который помогает при болезнях суставов.

 

Апельсин

В этом фрукте огромное количество витамина С, а также фосфор, кальций, и магний. В нём также есть органические кислоты, эфирные масла. Апельсин помогает при язве желудка и гастрите.

 

Лимон

Лимон также один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Помио этого, в нём много пектина, эфирных масел, калия. Лимон очень полезен при ангине, атеросклерозе, бронхите, гипертонии, гриппе и запоре.

 

Мандарин

В составе мандарина немало разных витаминов, а также минеральные соли и фитонциды. Этот фрукт полезен для улучшения обмена веществ. Кроме того, употребление мандаринов осенью и весной помогает значительно повысить иммунитет.

 

В каком фрукте больше всего витаминов

Если говорить об аскорбиновой кислоте (витамине C), то больше всего его содержится в шиповнике, яблоках, цитрусовых и киви, чуть меньше - в клубнике и грейпфруте.

Витамина A (ретинола) максимальное количество в абрикосе и шиповнике.

Витамина E (токоферолов) больше всего в персиках и абрикосах.

Чемпион по содержанию витамина P – мандарин и виноград. Витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, пиродоксин и фолиевая кислота) больше всего в груше, персике и апельсине.

Максимальное количество витамина B12 - в гранате.

Таким образом, теперь вы знаете, какие витамины содержатся в фруктах, а также в каком фрукте больше всего витаминов. Но это ещё не всё. Наш журнал прежде всего о здоровье, а для нашего здоровья важно ещё и то, как правильно есть фрукты. Об этом и поговорим.

 

Как правильно есть фрукты

К сожалению, многие люди зачастую едят фрукты неправильно, а от этого в организме они плохо перевариваются и усваиваются. В конечном итоге от такой еды со временем у человека могут появиться болезни желудка: гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, колит, энтерит, болезни печени и желчного пузыря. Все эти проблемы у человека могут быть в том случае, если он употребляет фрукты вместе с другой едой, либо сразу после еды. Дело в том, что если фрукт попадает в наш желудок сразу же за супом, или за кашей, мясом, рыбой или чем-то ещё (перечислять можно долго), то вместо быстрого переваривания он начинает «болтаться» по кишечнику, раздражая его и вызывая болевые ощущения. Многие из нас во время застолья (дни рождения, Новый год и другие праздники) именно так и питаются, поглощая один за другим разные салаты, котлеты, заедая всё это овощами, фруктами и другими яствами, да ещё и запивая всё соками. Вот так и появляются сначала вздутие живота, затем гастриты, позже язвы, и т. д.

Если вы не хотите иметь все эти заболевания желудочно-кишечного тракта, то на вопрос, как правильно есть фрукты, ответ следующий: фрукты нужно есть утром, натощак, как отдельный приём пищи. В течение дня можно есть фрукты за 20-30 минут до любой другой еды. Кроме того, фрукты можно есть вечером, после ужина, но не перед сном, а хотя бы за 20-40 минут до сна. Если вы будете именно так питаться, то фрукты успеют перевариться и покинуть пищеварительный тракт.

В заключении статьи хочется отметить следующее. Мы перечислили много самых разных свойств фруктов, эффективных при различных заболеваниях. Вместе с тем, необходимо помнить, что фрукты - это не лекарство, которое назначает врач при тех или иных заболеваниях. И одними лишь фруктами серьёзные заболевания вылечить невозможно!

 

Также читайте:

Фрукты для похудения

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи для детей

Фрукты со сметаной

Какие фрукты полезны

Витамины для повышения иммунитета

Фрукты, понижающие давление