Черноплодная рябина полезные свойства

Черноплодная рябина полезные свойства

Черноплодная рябина– это  многолетний кустарник, имеющий цельные листья. В народной медицине применяют плоды, которые собирают в начале осени, поскольку именно в этот период времени черноплодная рябина приобретает свои лечебные свойства. Цветки черноплодной рябины белые или розовые, а плод – крупная ягода чёрного цвета, имеющая сизый налёт.
В мякоти черноплодной рябины содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: P, РР, C, K, Е,  B2, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, железо, медь, органические кислоты, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, пектиновые вещества. Черноплодная рябина весьма эффективно защищает организм человека от радиоактивного облучения. Её плоды и свежий сок обладают желчегонными свойствами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, полезны при лечении почек и печени, снижают артериальное давление и успокаивают нервную систему. По этой причине черноплодную рябину применяют в лечение гипертонии, а также для уменьшения холестерина в крови для профилактики и комплексного лечения атеросклероза. Кроме того, черноплодная рябина используется для лечения ревматизма и сахарного диабета.
Вместе с тем, черноплодную рябину нельзя рекомендовать всем без исключения. Она противопоказана людям, имеющим гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тромбофлебит.

(По материалам журнала «Профилактика. Здоровье. Красота»).

 

Яйца детям сколько

Яйца детям сколько

 

 

Яйца считаются одними из наиболее полезных продуктов питания не только для взрослых, но и детей, поскольку яйца содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, эти продукты также являются и очень сильными аллергенами, способными быть очень опасными для здоровья малыша, а в ряде случаев и для его жизни. Современные диетологи пришли к выводу, что дети до года могут употреблять в пищу только яичный желток, который сварен вкрутую. Давать малышам яйца можно не ранее 5 месяцев – в том случае, если ребёнок находится на искусственном питании, и не раньше 6 месяцев, если на грудном вскармливании. Яичный белок родители могут давать малышу только тогда, когда ему исполнится год. А омлет или яйца, сваренные – лишь после полутора лет.

Вместо куриного яичного белка намного полезнее давать детям перепелиные яйца, т. к. они крайне редко вызывают аллергические реакции. К тому же в перепелиных яйцах есть очень важный белок овомукоид, который  способен подавлять проявления аллергии.

 

Яйцо ребёнку до года

Перед тем, как сварить яйцо ребёнку до года, его надо тщательно промыть. Если вы не хотите, чтобы оно  лопнуло в то время, когда оно варится, то надо сделать так. После того, как вы возьмёте яйцо из холодильника, оно должно хотя бы пару минут согреться. Коме того, старайтесь не класть яйцо в уже кипящую либо очень горячую воду. Яйцо ребёнку до года надо варить вкрутую - после того, как вода закипит, его надо ещё варить не менее 6 – 10 минут.

 

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, О. Д. Алексеева.

 

Также читайте:

Можно ли есть сырые яйца

Перепелиные яйца польза и вред