Разговор о правильном питании

Разговор о правильном питании

Правильное питание — это очень важная составляющая нашего здоровья. Люди зачастую болеют самыми разными заболеваниями и считают, что причина этого в чём угодно: в экологии, наследственности, отсутствии физических нагрузок, и т. д. И они абсолютно правы. Между тем большинство заболеваний происходит всё-таки из-за того, что у них неправильный рацион питания. Многие люди в огромном количестве кушают острые блюда, жареные, солёные, едят чипсы, пьют газированные напитки, пиво и др. В результате – проблемы с почками, печенью, сердцем, язва желудка, гастрит, лишний вес, холецистит, больные суставы, атеросклероз, гипертония и многое другое. Но всех этих проблем можно избежать, а скорректировав свой рацион питания, добиться заметного улучшения при имеющихся хронических заболеваниях.

Если говорить о молодых людях, то, если у них нет особых проблем с пищеварительной системой, они могут есть практически любые продукты. Естественно, не переедая, и употребляя в своём рационе разнообразную, сбалансированную пищу: овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, крупы, молочные продукты, хлеб и др. А вот людям более старшего возраста надо быть намного осмотрительнее. Например, людям старше 50 лет крайне важно есть продукты, в составе которых содержится кальций: творог, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Это нужно для того, чтобы избежать в будущем остеопороза. Им также не стоит злоупотреблять кофе, поменьше есть соли.

Вообще, правильное питание в зависимости от возраста требует определённого режима питания, то есть распределения приёма пищи в течение всего дня, а также соблюдение нужной температуры конкретного продукта, и др. Необходимо оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии человека. В течение дня мы потребляем углеводов намного больше, чем других пищевых веществ. Потребность в углеводах в очень большой степени зависит от энергетических затрат организма. Так, у работников физического труда и спортсменов она намного больше, чем у людей умственного труда. В среднем для взрослого человека потребность в углеводах колеблется около 400 – 5—грамм в лень, а у людей в возрасте за 60 она ниже – примерно 400 грамм в день. Чистым углеводом является сахар. Кроме того, большое количество углеводов есть  в хлебных, крупяных и макаронных изделиях. Чтобы не употреблять углеводов сверх нормы, надо отказаться от тортов, конфет, сдобы. Желательно есть хлеб грубого помола, ржаной хлеб. Вместо макарон лучше есть каши. Борясь  с полнотой, кушайте также морковь, свёклу, чернослив. И не злоупотребляйте сладостями.

Жиры

Жиры в нашем организме выполняют роль источников энергии. Диетологи считают, что в рационе здорового человека около 30 процентов общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это значит, что человек в день должен съедать 80 – 100 граммов жира. Жиры бывают растительные и животные. И те и другие могут быть и вредны, и полезны. Надо только знать меру. По мнению врачей, огромный вред приносит жир, который остаётся на сковороде после жарки какого-либо продукта, поскольку, если это делать часто, то рано или поздно может привести к онкологии. Старайтесь  есть лёгкие майонезы, сливочное масло кушайте не более 1 столовой ложки в день (т. е. одного бутерброда с маслом – вполне достаточно).  А вот в пожилом возрасте сливочное масло лучше не есть, т. к. в нём много холестерина.

 

Белки

Белки — это основа нашей жизни, они являются как бы строительным материалом для клеток человека. Белки влияют на обмен веществ, способность к росту, размножению, мышлению. Недостаток белков ведёт к вялости, похуданию, поносам, потере волос, ногтей, малокровию, расстройству функций печени, инфекциям и др. Тяжёлые последствия белкового голодания особенно памятны очевидцам обороны блокадного Ленинграда. Если работа не связана с интенсивным физически трудом, то человеку в день требуется примерно 1,2 грамма белка на килограмм веса тела.  Важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, сыр, хлеб, молоко, картофель, соя, горох.

Очень вредно наедаться белками на ночь. Иначе вы будете плохо спать. Но если вы работаете в ночную смену – естественно, на ночь кушать можно и нужно.

Что касается фруктов, то их желательно есть в качестве отдельной еды - примерно за 30 минут перед любого другого вида пищи или через 30 минут после неё.

Наша еда должна быть обязательно разнообразна, в неё как можно больше должно присутствовать зелени, овощей, фруктов. Выбирая тот или иной продукт, обращайте внимание на то, чтобы он был изготовлен по ГОСТу. В этом случае вы можете быть уверены, что в продукте значительно меньше консервантов, чем в том, который сделан по ТУ (техническим условиям).

Овощи старайтесь готовить на пару. Питайтесь чаще (4–6 раз в день) и не наедайтесь «до отвала», выходите из-за стола с лёгким чувством голода. Старайтесь соблюдать режим питания, т. е. кушайте по - возможности в одно и то же время. Исключите всё жирное, жареное, копчёное, колбасы, консервы, белый хлеб, алкоголь. И очень важно тщательно пережёвывать пищу.

Соблюдая все эти рекомендации, при которых  у вас будет правильный рацион питания, вы сохраните себе здоровье на долгие годы.

(Публикация подготовлена на основе интервью с профессорами  - диетологами в журнале «Профилактика.Здоровье.Красота.»)

Читайте также:

Питание при инфаркте миокарда

Питание при атеросклерозе

Питание летом

Питание зимой

Польза вегетарианства. Вред вегетарианства

Фитотерапия лечение

Какие фрукты полезны

 

Что испечь из яиц

Что испечь из яиц

 

 

Какие вкусные и сладкие блюда вы можете посоветовать приготовить из муки и яиц?

И. Пронина, г. Минск.

 

На вопрос читательницы отвечает врач-диетолог О. Н. Викторова и шеф-повар Шеф-повар О. Фролов.

 

Наша задача – сделать блюда не просто вкусные, но, самое главное – полезные для нашего здоровья. Именно из этого мы будем исходить, рассказывая вам про то, что можно испечь из яиц.

Очень простой рецепт - бисквит.

Его легко можно приготовить, если, помимо муки и яиц, на вашей кухне есть ещё и сахарный песок. Возьмите 6 куриных яиц и один стакан сахара. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и добавьте муку - так, чтобы консистенция теста стала бы похожей на густую сметану. Затем взбейте белки, чтобы получилась густая пена. После этого по чуть-чуть добавьте в тесто белки и тщательно перемешайте. Выложите это в в форму и положите в духовку.

А можно из этого бисквитного теста, если у вас есть 2-3 яблока, сделать очень вкусную шарлотку. Для этого надо яблоки нарезать дольками и выложить их наверх на бисквитное тесто. Вот и весь рецепт!

А сейчас мы расскажем вам, как из муки и яиц приготовить китайское блюдо, напоминающие печенье, с причудливым названием «Чайна-ша». Для этого рецепта нам понадобятся:

-1 стакан муки

-два яйца

- 2,5 столовые ложки сахарного песка

- подсолнечное масло.

- 1/2 стакана воды.

Сначала надо тщательно перемешать два яйца с сахаром.

В взбитые яйца добавить полстакана воды, затем насыпать муку, и хорошенько всё перемешать.

Когда тесто получится, его следует как можно тоньше раскатать и разрезать на квадратики, или скатать в небольшие шарики.

После этого на сковороду налейте любого растительного масла и обжарьте до тех пор, пока блюда не примет оранжевый цвет. Для вкуса можно ещё немного добавить  мёда.

Из яиц можно испечь также очень вкусные блины.

Для их приготовления нам будут нужны такие ингредиенты:

1,5 литра воды

-2 куриных яйца

-3 столовые ложки сахарного песка

-совсем немного соли

-чуть-чуть муки (её надо добавлять до тех пор, пока она не будет напоминать жидкую сметану).

А вот рецепт очень простого, но необычайно вкусного бисквита «Наслаждение», который также можно приготовить из муки и яиц.

Возьмите 4 яичных желтка, и добавьте в них стакан сахарного песка. Белки надо взбить и поставить в холодильник. В сахар, перемешанный с 4-мя желтками, добавьте стакан муки, белки, тщательно перемешайте, после чего выпекайте.

Можно ещё испечь из яиц очень вкусный безе, причём вообще без  муки.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся 3 куриных яйца и 300 грамм сахарного песка.

Сначала надо отделить желтки от белков - здесь нам будут нужны только белки. Затем добавить 300 грамм сахара и тщательно взбить, пока состав не примет пенообразную форму. После этого положить безе в духовку, и выпекать минут 50  при температуре 110-130 градусов.

Приятного аппетита!

 

Также читайте:

Рецепт домашнего сгущённого молока

Геркулесовая каша на молоке рецепт

Простые рецепты из яблок