Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Как правило, везде говорят только о пользе овощей и фруктов. Но ведь наверняка не все они полезны. Нельзя ли рассказать, есть ли какой – то вред от овощей и фруктов?

Я. Пряхина, г. СПб.

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков.

Разумеется, вред от овощей и фруктов существует, и практически у каждого овоща и фрукта есть свои отрицательные качества. В мире всё взаимосвязано: в чём - то обязательно есть плюс, а в чём – то - минус.

Ни для кого не секрет, что лучше всего, если в пищу мы будем употреблять продукты, только что  выкопанные из грядки или только что сорванные с дерева. Но у многих людей нет своей дачи и собственного  участка, и они покупают овощи и фрукты из магазина или из рынка. При этом качество продукта однозначно ухудшается, поскольку даже через несколько часов при хранении овощей и фруктов количество витаминов в них значительно уменьшается. Кроме того, практически все овощи и фрукты, которые мы приобретаем, производители обрабатывают самыми разными пестицидами, гербицидами, ядохимикатами и др., иначе они испортятся. Дома мы, конечно, моем их, однако количество витаминов при этом также снижается в десятки раз.
А теперь поговорим непосредственно об отрицательных качествах овощей и фруктов.

 

Вред овощей и фруктов при некоторых заболеваниях

Абрикос нельзя употреблять в большом количестве, иначе это может закончиться банальным поносом.

Употребление апельсина, арахиса, клубники, земляники может привести к аллергии.

Арбуз категорически нельзя есть людям, у которых есть язва, гастриты, проблемы с сердцем.

Груша, а также слива способны вызвать нарушение работы  кишечника.

Вишня может стать причиной аритмии и тахикардии.

Картофель может привести к ослаблению памяти. Также этот овощ нельзя в больших количествах есть  при ожирении.

Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые в больших количествах способствуют развитию почечно-каменной болезни, их нельзя есть при подагре, язве желудка, а также при дискинезии желче - выводящих путей.

Кукуруза может стать причиной артрита и аллергии.

Помидоры ведут к отложению солей в суставах, а также к образованию камней в почках.

Лук и морковь не рекомендуется есть при гастритах и обострении язвы желудка.

Перец, репу и редьку нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни и проблемах с желудком.
Кроме того, редьку категорически нельзя есть при беременности!

Свёклу надо исключить из рациона питания при поносе.

Лук и чеснок не рекомендуется есть при язве желудка, воспалении печени, а также при аритмии и  тахикардии.

Тыкву надо ограничить при поносе и гипотонии.

Щавель нельзя кушать при повышенной кислотности, подагре, а также при почечно-каменной болезни.

Гранаты следует убрать из питания людям, у которых язвенная болезнь.

Яблоки ведут к повреждению зубной эмали.

Всё, что вы сейчас узнали, не означает, что от этих продуктов надо отказаться. Просто во всём надо знать меру.

 

Также читайте:
Как правильно питаться

Какие фрукты полезны

Фитотерапия лечение

Фрукты со сметаной

Фрукты, повышающие давление

Фрукты, понижающие давление

Фрукты при гастрите

 

Кислородный коктейль в домашних условиях

Кислородный коктейль в домашних условиях

 

Как приготовить кислородный коктейль в домашних условиях?

О. Жиркова, г. СПБ

 

На вопрос отвечает врач Т. В. Колесникова.

как приготовить кислородный коктейль

Кислородный коктейль – полезная еда для организма, которая придаёт человеку силу, укрепляет иммунитет и способствует улучшению обмена веществ. В Советском Союзе учёные создали технологию приготовления кислородного коктейля для того, чтобы продлить людям молодость, причём сначала его давали только руководителям партии.

А теперь о том, как приготовить кислородный коктейль в домашних условиях.

Из молока, сока, или сиропа надо сделать холодную пену. Её готовят из кислородного  концентратора, который является источником кислорода. Но это устройство дорогое, вместо него вполне можно использовать более дешёвые  кислородный баллон или блендер, которые продаются в магазинах спортивного питания и в аптеках. Затем в эту пену добавить какие-либо отвары трав или чай. Напиток желательно выпить сразу после его приготовления, так он будет полезнее.

 

Кислородный коктейль в домашних условиях: один из рецептов

Возьмите ёмкость примерно на 400 мл, в которую надо налить 100 мл сока, после чего всё перемешать. В течение 4 - 6 сек. подаётся кислород. Затем надо взбить всё это, пока не получится пена.

Если у вас какое-то хронических заболевание, сначала посоветуйтесь  с лечащим врачом и уточните, можно ли вам употреблять такой кислородный коктейль, сделанный в домашних условиях.

 

Читайте также:

Очень важно для здоровья!

Сенсация в питании!

Это очень интересно!

Учёные открыли секрет молодости!

Как сделать коктейль из яблок