Свойства инжира. Польза инжира

Свойства инжира. Польза инжира

свойства инжира

Инжир - одно из растений, известных человеку с незапамятных времён. Его выращивали ещё в древнем Египте, Греции, Персии и Сирии.
В инжире – огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нашего организма. В составе плодов инжира содержатся: крахмал, белки, пектины, калий, магний, кислоты, натрий,фосфор, кальций, железо, и др. Обычно из плодов инжира делают варенье, джемы, компоты, пряники и многие другие продуты питания. В народной медицине инжир используют для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, ревматизма (сироп), почечно - каменной болезни, запорах, при простудах, боли в горле, при анемии, в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также при раке кожи. На Руси с давних времён использовали инжир, сваренный в молоке, при заболеваниях лёгких и бронхов – в этом качестве его пили в тёплом виде пол-стакана 3 раза в день. Интересные факты про это растение: инжир может расти практически на любом месте: на скалах, камнях. Срок его жизни – около 50 лет, однако некоторые «долгожители» доживают до 350-400 лет. Инжир едят и свежий, и сушёный. Употребление плодов инжира вместе с миндалём натощак нередко помогает очень худым людям поправиться. Считается, что наиболее вкусный тот инжир, у которого плоды мельче. 

Варенье из инжира обладает свойством уменьшать жар при высокой температуре, а сироп из плодов инжира имеет неплохое слабительное действие. Вместе с тем, инжир имеет в своём составе довольно значительное количество сахара. Поэтому его нельзя употреблять людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, а также при язве желудка и гастрите.

польза инжира

А теперь – очень популярный на Востоке рецепт фруктового плова с инжиром.
Для его приготовления вам понадобятся: пол - стакана любого растительного масла, 60 грамм инжира, 80 грамм изюма, 2 стакана риса, щепотка соли, 80 грамм кураги, 100 грамм высушенных фиников, 45 грамм миндаля и  3 столовые ложки высушенного барбариса.

Итак: переберите рис, затем промойте его в прохладной воде, высушите и положите в глубокую сковороду. Изюм, инжир, курагу, миндаль, барбарис и финики тщательно промойте тёплой водой, из фиников надо извлечь косточки. После того, как все фрукты будут высушены, мелко их нарежьте. Поставьте сковороду с рисом на маленький огонь, после чего налейте туда растительное масло. Далее постоянно помешивайте, обжаривая рис до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. После этого все мелко нарезанные фрукты и щепотку соли добавьте в рис.

Далее следует залить всё это кипятком таким образом, чтобы вода покрывала уровень риса на 4 – 5 см, после чего плотно закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и держите так до полной готовности приготовления риса. Этого рецепта хватает на четырёх человек. Получается очень вкусное блюдо.

(Публикация подготовлена на основе интервью с диетологами в журнале "Профилактика.Здоровье.Красота").

Также читайте:

Инжир как едят

Инжир выращивание в домашних условиях

Лечение инжиром

Инжир с молоком рецепт

 

 

Хвойные ванны

Хвойные ванны

Чем полезны хвойные ванны? Можно их принимать дома?

И. Пантелеева, г. Боровичи.

 

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков.

хвойная ванна

В чём польза

Хвойные ванны – очень полезная процедура, оказывающая прекрасное воздействие на наш организм. Дело в том, что эфирные масла, находящиеся в хвое, благотворно влияют на лёгкие и бронхи, а также кожу человека. Всё это действует на центральную нервную систему, благодаря чему укрепляется иммунитет, человек становится бодрым, энергичным, проходит утомление.

В то же время, несмотря на очевидную пользу этой процедуры, её можно делать далеко не всем. Противопоказанием для неё являются онкологические заболевания, атеросклероз. И если вы решили принимать хвойные ванны, лучше всего посоветоваться сначала с доктором.

 

Как приготовить дома

А теперь о том, как приготовить хвойную ванну в домашних условиях. В ванну наливается 200-250 литров воды, температура которой примерно 36 градусов. Затем надо положить туда 1-2 таблетки или 60 грамм специального экстракта в брикете, которые продаются в аптеках. После того, как всё перемешалось, следует осторожно зайти в хвойную ванну – так, чтобы грудь не покрывалась водой. Расслабьтесь, сидите спокойно. Первые дни находитесь в ванне в течение 3 - 5 минут, а в дальнейшем, постепенно увеличивая время приёма, доведите это время до 15 минут. После принятия ванны рекомендуется отдохнуть 20 – 30 минут. Такие процедуры можно проводить через день, после 10 процедур сделайте перерыв хотя бы на 2 – 3 месяца.

Хвойные ванны можно принимать в любое время дня, после еды должно пройти хотя бы 2 часа.

 

Читайте также:

Как правильно закаляться

Лечебные ванны в домашних условиях

Бальнеотерапия